aif.ru counter
250

«Нафтогаз» выкупил большую часть мощностей для реверса газа из Словакии

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины © / АиФ

Киев, 3 июля – АиФ Украина. НАК «Нафтогаз Украины» выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту европейский рынок газа – Украина, сообщила пресс-служба госхолдинга.

«Компания выкупила большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года. В конкурсе вязло участие несколько десятков компаний», – говорится в сообщении.

Поставки газа в Украину со стороны Словакии должны начаться в сентябре 2014 года. Ожидаемый объем поставок – около 27 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщил главный советник председателя правления «Нафтогаза» Юрий Витренко на конференции «Европейский выбор Украины: влияние на бизнес», организованной в Лондоне инвестиционной компанией «Конкорд Капитал», НАК рассчитывает с сентября закупать по словацкому направлению газ объемом 10 млрд куб. м в пересчете на год. Таким образом, по всем трем реверсным направлениям (Словакия, Венгрия, Польша) Украина сможет получать 15 млрд куб. м газа в год, тогда как из России в 2013 году было поставлено 27 млрд куб. м газа.

Ранее компания Eustream в рамках процедуры Open Season сообщила, что получила достаточное количество заявок на использование газопровода Вояны-Ужгород для организации ее работы.

В НАК «Нафтогаз Украины» уточнили, что интерес к поставкам газа через Словакию проявило около 20 европейских компаний, среди которых крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза.

Фоторепортаж: Как проходили переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых