aif.ru counter
364

«Нафтогаз»: Прием заявок на реверс газа через Словакию успешно завершен

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины © / АиФ

Киев, 2 июля – АиФ Украина. Компания Eustream a.s., оператор газотранспортной системы Словакии, в рамках процедуры Open Season, получила достаточное количество заявок на использование газопровода Вояны-Ужгород для организации ее работы, сообщается на сайте «Нафтогаза Украины».

«Eustream оценивает как успешные результаты Open Season. Результаты подтвердили интерес рынка к использованию транспортного потенциала Вояны-Ужгород по направлению Украины», – говорится в сообщении.

Таким образом, процедура Open Season завершена, новая точка соединения ГТС Словакии и Украины Budince будет предложена участникам рынка для использования на стандартных условиях.

В «Нафтогазе Украины» уточнили, что интерес к поставкам газа через Словакию проявили около 20 европейских компаний, среди которых наибольшие газовые трейдеры Евросоюза.

«Убедительные результаты Open Season подтверждают, что поставки газа из ЕС в Украину – это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес. Мощный украинский рынок очень интересен европейцам. Нет сомнений в том, что словацкие газотранспортные мощности в направлении Украины будут пользоваться спросом не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте Велке Капушаны», – отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как сообщалось ранее, Украина рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию (по линии Вояны-Ужгород) с 1 сентября 2014 года.

Фоторепортаж: Как проходили переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых