aif.ru counter
01.07.2014 14:19
212

Экс-министр Клименко изложил свое видение ситуации в Миндоходов

Миндоходов и сборов
Миндоходов и сборов © / http://kraski-dushi.gallery.ru/

Киев, 1 июля – АиФ Украина. 96,2 млрд грн поступило в бюджет страны по налоговым платежам за первое полугодие 2014 года. Несмотря на борьбу с «конвертами», за первое полугодие Миндоходов удалось выполнить на 96,9% из поставленного Минфином (и откорректированного в сторону уменьшения в марте) плана поступлений – 99,2 млрд грн. То есть бюджет по итогам полугодия недополучил налоговых платежей в сумме 3 млрд грн, пишет в своем блоге бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Экс-министр утверждает, что в прошлом месяце не достигнуты показатели по сбору платежей ни по одному бюджетообразующему налогу! Так, по НДС в июне в бюджет поступило на 1,9 млрд грн меньше, чем рассчитывал Минфин. В целом за первое полугодие 2014 года, по словам Клименко, НДС в бюджет поступило на 2,1 млрд грн меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

По мнению экс-министра, снижается и уровень возмещения этого налога бизнесу. «По сравнению с прошлым годом в первом полугодии 2014 года недовозмещено плательщикам 7,1 млрд грн НДС», – заявляет Клименко.

«Ситуация по налогу на прибыль также не радует: за первое полугодие 2014 года в бюджет поступило 24,8 млрд грн. Это на 5,6 млрд грн меньше, чем за соответствующий период прошлого года (30,4 млрд грн.)», – сетует бывший чиновник Миндоходов.

Что касается борьбы с теневым рынком подакцизных товаров, по словам Клименко, в первом полугодии 2014 года сбор акцизного налога составил меньше на 1,3 млрд грн, чем в 2013 году! «По среднемесячным показателям в этом году акциза собирается на 200 млн грн в месяц меньше, чем в прошлом году. Каковы же будут результаты работы службы финансовых расследований в случае ее создания?!», – задается вопросом Клименко.

По поводу таможенного направления Клименко утверждает, что «таможенных платежей в общий фонд госбюджета за 6 месяцев поступило на 4 млрд грн меньше, чем планировал Минфин (план – 52,5 млрд грн, факт поступлений – 48,6 млрд грн.)».

Клименко считает, что нынешнее руководство Миндоходов постарается объяснить такое резкое падение платежей в бюджет ситуацией на Донбассе. «Так, в июне при поставленном Минфином плане в 316,6 млн грн Донецкая область собрала в общий фонд госбюджета 310,6 млн грн налоговых платежей. Существенное падение фиксируется только по региональной таможне – при плане в 671,3 млн грн собрано 375,1 млн грн. По Луганской области – при плане 93,1 млн грн в июне собрано в госбюджет 82,1 млн грн налогов, таможенных платежей поступило 255,5 млн грн при плане в 283 млн грн».

Экс-министр полагает, что из-за проблем с наполнением бюджета правительство уже вынуждено было пойти на недофинансирование расходной части бюджета на 8,5%, или 13,5 млрд грн. «При этом расходы были урезаны местным органам власти. Из общего фонда госбюджета они уже недополучили 5,4%, или 2,8 млрд грн предусмотренных средств», – пишет Клименко.

Александр Клименко говорит, что «граждане, поддерживающие добровольными пожертвованиями армию, имеют полное право задать вопрос – почему же этого не делает ведомство, напрямую отвечающее за наполнение бюджета?!»

Фото «сокровищ» Ставицкого: 49 кг золота, дорогие часы и пачки долларов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых