aif.ru counter
327

В Минагрополитике объяснили, какую продукцию аграрии готовы поставлять в ЕС

В нынешнем году рост выручки от экспорта в страны Европейского Союза украинских сельскохозяйственных товаров составит на 8,3-14,3% по сравнению с 2013 годом

Флаги Украины и ЕС
Флаги Украины и ЕС © / uainfo.org

Киев, 27 июня – АиФ Украина. Ключевыми продуктами украинского экспорта, которые могут быть поставлены на рынок Европейского Союза уже в ближайшее время в рамках формирования зоны свободной торговли с ЕС, станут мясо птицы, яйца, зерно, комбикорма и соломенные брикеты в качестве альтернативного топлива. Об этом в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, передает УНИАН.

«Скоро будет на европейском рынке птица, яйца, солома для отопления, мясо крупного рогатого скота, зерно, комбикорма. Другая продукция проходит сертификацию», – сказал Швайка.

Говоря о возможной структуре экспорта в ЕС, министр подчеркнул, что по сути она уже сформирована, поскольку в апреле Евросоюз в одностороннем порядке открыл свои границы. «У нас есть квоты. Часть из квот, которые нам дал ЕС в одностороннем порядке, будет заполнена, часть не будет заполнена. По отдельным позициям нет согласованных сертификатов, и сегодня они пробивают себе дорогу», – отметил министр, подчеркнув, что отдельные агропредприятия пробовали выходить на рынок ЕС еще с 2005 года.

«Кто-то – например, птицеводы – начали эту работу в 2005-2006 году и прошли этот путь, чтобы выйти на европейский рынок», – сказал министр.

По оценкам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в текущем году рост выручки от экспорта в страны Европейского Союза украинских сельскохозяйственных товаров составит на 8,3-14,3% по сравнению с 2013 годом. В абсолютных цифрах прогнозный доход составит до 4,8-5,1 млрд долл. В результате подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС украинские экспортеры смогут сэкономить на уплате пошлин до 140 млн евро.

Напомним, Украина и Европейский Союз утром в пятницу, 27 июня, подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. В частности, экономическая часть Соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС.