aif.ru counter
388

В ЕС подтвердили статус Украины как надежного поставщика газа

Газопровод
Газопровод © / Обозреватель

Киев, 25 июня – АиФ Украина. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам переговоров с назначенным Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом заявил, что никаких проблем с поставками российского газа в Европу через Украину нет, передает Интерфакс-Украина.

«Газпром» и «Нафтогаз» гарантировали, что Европа будет получать 100% предназначенного ей газа. Сейчас никаких проблем с поставками нет. У нас также есть общие расчеты, как избежать прерывания поставок газа зимой 2014-2015 года», – сказал он.

Напомним, Россия с 16 июня прекратила поставки газа Украине и впервые в истории официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти $4,5 млрд.

Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу». Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи с якобы «ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту». В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к «Газпрому», требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска – компенсация за невыбранные Украиной объемы газа. Второй иск собирается подать и «Нафтогаз». Он касается транзита газа.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие на прошлой неделе в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период – около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период – около $385. После провала переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона продолжит переговоры только после оплаты Украиной долга в сумме около $2 млрд.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых