aif.ru counter
218

В Госветфитослужбе рассказали, когда Украина начнет продавать мясо в Европу

Мясопереработка
Мясопереработка © / АиФ

Киев, 17 июня – АиФ Украина. Украинские животноводческие предприятия, претендующие на экспорт своей продукции в Европейский Союз, смогут реально начать поставки не ранее 2015 года. Об этом сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский, передает Униан.

«В июле в Украину ожидается приезд европейских инспекторов Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии (FVO), которые проведут аудит ряда украинских производителей молочной продукции, свинины, говядины, крольчатины и мяса страусов на предмет их соответствия европейским требованиям», – сказал Башинский.

Для получения разрешения на экспорт должны быть осуществлены следующие процедуры:

  • 21 день на аудит украинских производителей мясомолочной продукции инспекторами FVO;
  • 25-дневная подготовка отчета инспекторов и ее публикация;
  • 25 дней отводится на комментарии членов Еврокомиссии;
  • 20 дней и более на обработку таких комментариев;
  • Один месяц на ознакомление членов Еврокомиссии с опубликованными комментариями и отчетами, после которого может быть принято решение об открытии рынка для украинской животноводческой продукции;
  • Восемь месяцев в среднем занимает процесс получения согласия всех членов Еврокомиссии, повторное исследование предприятий, получение сертификации, подробное изучение первой партии и т.п.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что желание выйти на европейский рынок выразило 50 украинских производителей молока и 15-17 производителей мяса, однако комиссия будет проверять не более четырех предприятий по каждому направлению.

Ранее сообщалось, что в июле специалисты Европейской комиссии прибудут в Украину с целью проведения инспекции украинских свиноводческих предприятий.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых