aif.ru counter
88

Клименко: Украине необходимо наладить диалог с иностранными инвесторами

Александр Клименко
Александр Клименко © / http://kraski-dushi.gallery.ru/

Киев, 17 июня – АиФ Украина. Экс-глава Миндоходов Александр Клименко считает, что на фоне привлечения государством Украина с марта 2014 года кредитов на сумму 5,79 млрд. долл. США объем прямых иностранных инвестиций за первый квартал текущего года снизился на 6 млрд. долл. США. Такое снижение объемов инвестирования в экономику Украины, по его словам, зафиксировано впервые с 2005 года, то есть за последние восемь лет. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины в рамках дискуссии с пользователями на тему, что сегодня необходимо Украине – международные кредиты или прямые иностранные инвестиции.

«Я согласен с теми, кто считает, что в нынешней ситуации Украина не может обойтись без международных кредитов. Но в то же время кредиты – это заемные ресурсы, которые нужно будет отдавать, причем с процентами. А основной драйвер экономики – это как раз не кредиты, а инвестиции. Это и технологии, и новые рабочие места, и уплаченные в бюджет налоги, и поступления в Пенсионный фонд, и многое другое. Привлекая кредиты, правительству нельзя забывать и о работе по привлечению инвесторов», – пишет Александр Клименко.

Экс-министр настаивает на том, что Государственной фискальной службе необходимо наладить диалог с иностранными инвесторами и активизировать работу по улучшению налогового климата.

«Считаю, Госфиску стоит уже заканчивать с «охотой на ведьм» и поиском конвертаторов «под каждым кустом». Это дезориентирует отечественный бизнес, отпугивает иностранный. А в условиях глобальной конкуренции стран и регионов необходимо бороться за каждого инвестора!», – пишет Александр Клименко.

Также он отмечает, что иностранные инвесторы очень чувствительны к вопросам налогового климата. У каждого структурного бизнеса достаточно долгий горизонт планирования. Им необходимы, по словам экс-министра, «четко понимать, какие шаги планирует предпринять правительство в налоговой сфере, видеть стратегию по снижению ставок, упрощению регуляторки и документооборота, получить гарантии стабильного возмещения НДС, сроки возвращения переплат».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых