aif.ru counter
400

Мнение: отключение Украины от российского газа повысило цены в Европе

Газопровод
Газопровод © / www.globallookpress.com

Киев, 17 июня – АиФ Украина. Цены на природный газ резко подскочили в европейских странах после того, как российский концерн «Газпром» снизил его поставки в Украину до нуля. В Европе опасаются, что украинско-российский «газовый конфликт» негативно отразится на поставках «голубого топлива» на континент. Об этом пишет inopressa.ru со ссылкой на Financial Times.

Россия удовлетворяет примерно треть европейского спроса на газ, а половина из транзита идет через территорию украинского государства. По мнению экспертов, газопровод Украины имеет менее важное значение с тех пор, как появились альтернативные коммуникации для газа, как, например, «Северный поток».

«Европа также хорошо обеспечена газом при настоящих запасах, составляющих приблизительно 52 млрд кубометров, рекордно высоких для этого времени года», – пишет Financial Times.

Александр Пегль из консалтинговой компании JBC Energy (Вена) утверждает, что причина сдержанной реакции Европы на отключение Украины от природного газа – летний период, когда страны ЕС хорошо обеспечены запасами «голубого топлива».

«Однако если Россия прекратит все поставки Украине, в том числе газа, который идет через территорию страны, Европа столкнется с его дефицитом», – отмечает автор статьи.

В случае с дефицитом природного газа Европе, по мнению специалистов, придется покупать более дорогой сжиженный газ.

Напомним, в понедельник, 16 июня, стало известно, что компания «Газпром» подала иск в Стокгольмский арбитраж на НАК «Нафтогаз Украины». В российском концерне утверждают, что Украина не выполняет свои обязательства по контракту, поэтому намерены получить оплату по задолженности в размере $4,5 млрд.

Позже НАК «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск на российский концерн «Газпром» на $6 млрд.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых