aif.ru counter
420

Украинская делегация едет в Европу на переговоры по поставкам газа

Газопровод
Газопровод © / Зеркало недели

Киев, 16 июня – АиФ Украина. Украинская делегация завтра вечером отбудет в Европу на переговоры по поводу поставок газа от европейских компаний. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает УНН.

«Украина сейчас предлагают дешевый газ, дешевле, чем даже 350 долларов, 320 долларов, – сказал Андрей Коболев. – Это европейские компании, которые обладают ресурсом газа и готовы его поставить в Украину. Сейчас, пожалуй, время это делать».

При этом он отметил, что это лучше называть не «реверс», а «поставки газа из Европы». Есть немало компаний, которые готовы это делать. Сейчас «Нафтогаз» уже работает с двумя компаниями – немецкой RWE и французской «Газ де Франс». Есть «предложения и от других, похожих по размеру, прозрачности и значимости компаний».

«Если немецкая компания может покупать газ по 300 долларов, возможно есть смысл, чтобы покупала немецкая компания, хранила в хранилищах Украины, – сказал Андрей Коболев. – Зачем «Нафтогазу» покупать газ даже по 385 долларов, если другие его покупают намного дешевле?».

Вместе с тем руководитель «Нафтогаза» отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа.

«Там есть несколько важных компонентов, кроме самого тарифа, очень важным компонентом является принцип «качай или плати», так же как с приобретением газа, – отметил Анрей Коболев. – Поэтому, кроме изменения самого уровня тарифа, очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять «Укртрансгазу» получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину. Это нормально по европейскому принципу, об этом мы уже поднимали вопрос с «Газпромом» неоднократно, надеюсь, на этот раз этот вопрос также будет урегулирован».

Прекращение поставок газа из Российской Федерации в Украину никоим образом не повлияет на обычных потребителей. Об этом заявил глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Фоторепортаж: Как проходили переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых