Киев, 16 июня – АиФ Украина. Решение Совета Министров Республики Беларусь о введении лицензирования импорта кондитерских изделий привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Беларусь. Такое заявление сделал руководитель ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк, сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на пресс-службу предприятия.
По словам Александра Балдынюка, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости – в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, что практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям.

Руководитель Укркондпром отметил, что решение белорусских властей, которым она предоставляет себе право требовать от украинских производителей соблюдения административно установленных минимальных цен на их продукцию, противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке.
По подсчетам ассоциации, такие действия со стороны Беларуси нанесут значительный ущерб украинскому государству, которые, с учетом падения начислений налога на прибыль, сокращения валютной выручки, сокращения рабочих мест в кондитерской отрасли и в смежных сахарной, мучной, крахмалопаточной, упаковочной , масложировой, молочной и других отраслях, снижение отчислений в фонды оплаты труда и т.д., до конца 2014 года составят 130 млн грн. Ожидается уменьшение внутреннего спроса на сахар в объеме 15 тыс. тонн, мука – 12 тыс тонн, крохмалопатокову продукцию – 7 тыс. тонн, масложировую продукцию – 3 тыс. тонн, молочную продукцию – 1 тыс. тонн, сокращение рабочих мест в АПК – до 2,5 тыс. человек.
Напомним, 16 мая Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного Союза». Согласно этому постановлению, импорт в Республику Беларусь из-за пределов Таможенного союза кондитерских изделий осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются Минторговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности Белгоспищепром.
Ранее сообщалось, что экспорт белорусских товаров в Украину в январе-феврале снизился на 9%, импорт товаров из Украины сократился на 32,5%. В январе-феврале 2014 года товарооборот Беларуси с Украиной сократился на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные официальной статистики.
Фоторепортаж: Как проходили переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» | Фотогалерея

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть