aif.ru counter
166

В Нацбанке говорят об усилении стабилизации валютного рынка

Доллары США
Доллары США © / Russianlook / АиФ

Киев, 10 июня – АиФ Украина. Национальный банк Украины (НБУ) отмечает усиление стабилизационной тенденции на валютном рынке. «Третий месяц подряд на наличном сегменте валютного рынка доминирует чистое предложение иностранной валюты – в апреле – $259 млн, в мае – $108 млн. Это способствует уравновешиванию операций с безналичной валютой», – указывается в сообщении пресс-службы НБУ.

В НБУ подчеркнули, что таким сдвигам способствует не только получение первого транша МВФ и средств от других международных финансовых организаций, но также и взвешенная денежно-кредитная политика центрального банка.

Впрочем, согласно сообщению, одновременно на рынок продолжает оказывать влияние эмоциональная составляющая, которая будет постепенно спадать по мере уменьшения напряжения на Востоке Украины.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник укрепился до 11,7000 грн/$1 с 11,8550 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

В Минфине Украины прогнозируют, что средний курс гривни в 2014 году может составить 10,5 грн/$1.

Согласно майскому экспертному консенсус-прогнозу, подготовленному под эгидой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, курс гривни на конец текущего года ожидается на уровне 10,84 грн/$.

Напомним, Украина в полном объеме погасила еврооблигации на 1 млрд $ 3 июня, выпущенные в 2012 году. Общая сумма выплаты, с учетом последнего купонного платежа, составила $1039,75 млн.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых