aif.ru counter
91

Евросоюз выделяет Украине 500 млн евро

Украина-ЕС
Украина-ЕС © / www.globallookpress.com

Киев, 10 июня – АиФ Украина. Европейский Союз для финансирования первого транша макрофинансовой помощи Украине разместил на финансовых рынках транш 10-летних облигаций на 500 млн евро, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на пресс-службу Еврокомиссии.

Средства будут перечислены Киеву 17 июня.

В Еврокомиссии уточнили, что ставка размещения составила 1,545% годовых.

Лид-менеджерами размещения выступили Deutsche Bank, J.P. Morgan, Landesbank Baden-Württemberg (LBBW) и Société Générale CIB. Спрос на бумаги превысил EUR1,25 млн, 30% облигаций было размещено в странах Азии, 60% – в странах зоны евро и 10% – в других европейских странах.

Среди европейских стран больше всего бумаг купили инвесторы из Германии (44%), Нидерландов (8%), Франции (6%), Швейцарии (6%), Великобритании (4%) и Италии (2%).

Как сообщалось ранее, ЕС 20 мая уже перечислил Киеву первые 100 млн евро из макрофинансовой помощи на общую сумму в 1,61 млрд евро.

В тот же день Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1 млрд евро, что открыло возможность перечисления первого транша в 500 млн евро.

Для выдачи траншей Еврокомиссия выходит на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидал, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита – до 15 лет.

В мае Украине также привлекла $1 млрд от размещения пятилетних облигаций под гарантии США под 1,844% годовых.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых