aif.ru counter
374

Сергей Глазьев: Донбасс обладает большим потенциалом роста экономики

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев © / "Хвиля"

Киев, 10 июня – АиФ Украина. Круглый стол, посвященный событиям в Украине, состоялся в Москве. Советник президента РФ Сергей Глазьев, выступавший на этом мероприятии, считает, что Донбасс обладает большим потенциалом роста экономики. «Украину ждет снижение уровня жизни как минимум в полтора раза, снижение уровня промышленного производства, снижение курса гривни. На Донбассе имеющиеся возможности позволяют, наоборот, поднять уровень жизни в полтора раза», – сказал Сергей Глазьев в ходе круглого стола.

По мнению Глазьева, в регионе достаточно ресурсов для построения собственной финансовой системы. «Донбасс в случае отключения Киевом платежных систем в состоянии самостоятельно создать свою банковскую систему, у Донбасса есть возможности для запуска своей валюты. На все это может потребоваться два-три месяца», – сказал Глазьев.

Он также отметил, что «у Донбасса положительный торговый баланс». «Это единственный регион Украины, который экспортирует больше, чем импортирует. Поэтому Киев и не отключает этот регион от платежных систем».

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во время отчета по первым 100 дням работы правительства, что уровень финансовой самообеспеченности Донецкой и Луганской областей составляет около 55-60%, в частности, угольная отрасль в этом регионе дотируется на 34 млрд грн ежегодно, а выплаты за счет единого социального взноса – на 7,1 млрд грн.

В то ж время он сообщил, что предприятия Донецкой и Луганской области формируют значительные поступления валютной выручки для страны. «Если не приходит валютная выручка, не пополняются валютные резервы, есть проблемы с курсом гривни. Поэтому Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужен Донецк и Луганск. Поэтому мы его никому не отдадим», – подчеркнул Яценюк.

Кроме того, украинские эксперты считают, что отделение Луганской и Донецкой областей от Украины принесет экономические и финансовые проблемы для жителей этих территорий.

Фото из «Мариновки»: Как силы АТО уничтожили КамАЗы, БТР и УРАЛ боевиков | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых