2602

Есть ли шанс у Украины выиграть газовую тяжбу с «Газпрмом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 06/06/2014
Газпром
Газпром ZIK

Украина не возвращает долги за газ и грозит России международным судом. Свою позицию по этому поводу высказал премьер-министр Арсений Яценюк. Он утверждает - платить будем, но лишь после того, как российская сторона снизит цену, которая сейчас непомерна для экономики и составляет $485 за 1000 куб. м 

«Если нам удастся договориться по цене, мы в течение 10 дней выплатим все наши долги», - заявил Яценюк. 
Его российский коллега Дмитрий Медведев настаивает на обратном - пересмотр цен возможен лишь после того, как Украина начнет рассчитываться с долгами: «Если они часть заплатят - это как минимум основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой», - сказал Дмитрий Медведев, премьер-министр России. 

Вроде бы противоречие - техническое: утром деньги, вечером стулья или наоборот. Но Украина рассчитывает, что создавшаяся ситуация поможет ей опротестовать нынешние газовые соглашения с Россией в судебном порядке. Тогда, может быть, удастся не только получить приемлемую цену, но и уменьшить сумму долга за уже полученное топливо. Мы разбирались, есть ли шансы выиграть «газовую тяжбу». 

Судись - не судись, а платить придется

Заявление, сделанное в конце мая Гюнтером Эттингером, можно считать диагнозом. Еврокомиссар по вопросам энергетики настаивал на сценарии, по которому Украина выплачивает долги, и уже потом садится вместе с Россией и Евросоюзом за стол переговоров - и европейские партнеры убеждают «Газпром», что цены на газ для Украины должны быть ниже. О судебных разбирательствах Эттингер не сказал ни слова. Кабмин отреагировал - и перечислил в конце прошлой недели часть суммы в погашение долга - $786 млн. Но вопрос о международном арбитраже открыт. То есть в Киеве остаются надежды на успех этого подхода. «485 долларов за тысячу кубов - это кабальные условия. Украина постоянно переплачивала по договору, - считает Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «Номос». - По моим подсчетам мы переплатили порядка 15 млрд долл. Если обратимся в суд и выиграем, то не только не будем должны, но и окажемся в выигрыше. Зачем тогда платить?»  

Правда, есть и другая точка зрения: судись - не судись, а платить придется. 

«С точки зрения норм международного права, если есть договор и не выражено свое с ним несогласие, его нужно выполнять, - считает Валентин Землянский, энергоэксперт. - Если с чем-то не согласны, есть арбитраж, есть переговоры, но при этом никто не может освободить Украину от обязанностей выполнять договор. «Газпром» исполняет свою часть в полном объеме. Поставляет газ по заявкам, которые подает Украина». 

"Нафтогаз","Газпром" Фото: Телеграф

Авторы договора 2009 года - снова в правительстве

Мы поинтересовались у экспертов: если дело дойдет до суда, какие у сторон шансы? Оказалось, что шансы у Украины добиться пересмотра контракта есть. А вот насколько изменится цена после этого, никто не знает. 
«О перспективах свидетельствует предыдущий опыт решения подобных вопросов в суде, - считает Михаил Крутихин, российский эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy. - В начале года суд присудил норвежской компании Statoi выплатить 10 млрд долл. итальянской газовой компании Eni в качестве компенсации потерь за закупаемый ею по завышенной цене газ. «Газпром» тоже терял из-за решений Стокгольмского суда, в частности в отношении Чешской республики, когда он должен был 1,3 млрд долл. за то, что цены были слишком высоки. То же самое произошло с Литвой и Германией».  

Однако в случае с Украиной есть одно весомое «но». «Договор от 2009 года украинская сторона до сих пор считает действительным. Здесь может возникнуть юридический казус, способный помешать арбитрам вынести решение в пользу Украины, - считает Крутихин. - Невозможно требовать цену в 268 долл., не разорвав договор с зафиксированной ценой в 485 долл.».

10 млрд долл.
должна Украина России за газ
«При этом в нынешнем правительстве находятся те же люди, которые участвовали в подготовке и подписании договора 2009 года, что косвенно указывает - они с ним согласны», - отмечает Землянский. 
Парадокс, на который указывают эксперты, еще и в том, что россияне и без суда готовы обсуждать скидки. Зачем тогда суд? 

«Нужно понимать, что Стокгольмский суд не имеет права указывать коммерческой компании по какой цене продавать газ, - считает В. Землянский. - Суд на основании предоставленных аргументов может вынести решение относительно того, была цена рыночной или нет, но договариваться о новой цене все равно придется переговорным путем». 

Кстати, Европа, которая сейчас тоже намекает, что до суда дело лучше не доводить, пообещала помочь с деньгами на оплату долгов за газ. Но из опыта предыдущих обещаний ЕС в отношении Украины становится понятно, что имеют в виду не помощь, а кредит, который украинцам придется выплачивать с процентами. Суммарно долг Украины перед Россией составляет 10 млрд долларов. 

Как изменялась цена на газ Фото: АиФ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых