808

Банки перестали кредитовать украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 28/05/2014
Кредитная картка
Кредитная картка © / www.globallookpress.com

Банковские аналитики утверждают, что ситуация с кредитованием в стране сложная. Только за прошлый месяц по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было выдано в десять раз меньше кредитов. «АиФ» выяснял, с чем это связано и кому в Украине сложнее позаимствовать у банков деньги? 

Виноваты политика и курс доллара

Доллар, Фото: АиФ

«Шансов получить кредит у банка в Украине немного, - констатирует Василий
Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. - Платежеспособность населения и бизнеса невысокая, доверие банковской системы к заемщикам крайне низкое». 

Главная причина банковского недоверия в том, что общая экономическая ситуация в стране ухудшилась. Растет безработица, есть задержки зарплаты. Опять-таки гривна серьезно сдала позиции по отношению к доллару. Соответственно, многие люди, бравшие кредиты с твердой уверенностью рассчитаться по ним, сейчас оказались в сложном положении. Растет задолженность перед финансовыми учреждениями, увеличивается количество невозвратов кредитов, возникают сложности с оплатой по предыдущим займам. 

Еще одна причина в том, что у банков попросту не хватает денег. Они увеличивают свою ликвидность за счет притока депозитов от населения, и потом пытаются заработать на выдаче кредитов. Но из-за нестабильной экономической ситуации люди стали массово изымать средства с депозитов. По словам министра финансов Александра Шлапака, отток депозитов из банковского сектора превысил 75 млрд грн. 
Риски для банков увеличились и по политическим мотивам. Так Александр Шлапак констатировал, что во многом развитие событий зависит от темпов снижения напряжения на востоке страны. «Риски остаются и риски значительные», - констатировал он.
Экономические эксперты также обеспокоены политической составляющей проблемы кредитования.
«Ситуация на востоке, отделение Крыма привели к тому, что у банков нет уверенности в возврате кредитов от должников из этих территорий», - считает Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.
В то время, как банки неохотно идут на выдачу кредитов, особого желания брать их не наблюдается и у потенциальных заемщиков.
«Деньги выдаются под достаточно высокие проценты. Мало кто готов вешать на себя дорогостоящие кредиты сейчас, - считает А. Жолудь. - Но и понижать ставки по кредитам банки не могут, раз уж они привлекают средства у населения за счет высоких процентов: в среднем под 20% годовых, то и выдавать кредиты ниже этой ставки не могут, иначе будут в убытке».

Дадут тем, кто ближе к Европе

Доллары и евро Фото: www.globallookpress.com

И все же рынок кредитования не совсем умер. У кого больше шансов получить заем? 

«Тем, у кого хорошая кредитная история, банки чаще и с большей легкостью выдают кредиты. В нынешний период ее изучают особо тщательно», - считает А. Жолудь.

Есть шансы на получение кредита у тех предприятий, которые показывают позитивные результаты. 
«Как правило, это относится к тому сектору, который так или иначе связан с экспортом, - считает В. Юрчишин. - Если предприятия смогли в предыдущие годы установить достаточно прочные связи с иностранными партнерами, были включены в иностранные сети, как распределительные, так и производственные, то для такого сорта бизнеса ситуация будет несколько проще, потому что платежеспособность легко доказать». 

Особенно хорошо в плане кредитования будут чувствовать себя те предприятия, которые наладили отношения с Европой. А вот те, кто ориентировался на Россию, пострадают. 
«То, что Европа открывает свои рынки для Украины, весомый шанс для тех украинских  предприятий, которые будут демонстрировать, позитивные результаты выхода на  европейские рынки в ближайшие полгода, - считает эксперт. - Для них ситуация с доступом к кредитованию будет гораздо лучше, чем для законсервированных предприятий или полностью ориентированных на российские рынки». 
Не очень охотно, по мнению экспертов, банки будут кредитовать госслужащих.
«Если будет введен режим экономии в госсекторе, будут замораживаться зарплаты, то вряд ли банки захотят кредитовать заведомо неплатежеспособных людей», - считает В. Юрчишин.  

Потребительские кредиты оживут

По мнению эксперта, из сферы услуг больше всего пострадает в плане кредитования туризм.
«В текущей ситуации немного желающих отправиться в путешествие, как внутри страны, так и за границу.
Поэтому вряд ли банки будут охотно выдавать кредиты турфирмам», - считает 
В. Юрчишин.
А вот продавцы еды и стройматериалов, желающие взять кредит, скорее всего, смогут это сделать. Питаться и делать хоть косметические ремонты люди будут всегда.

Официально
«Нестабильная ситуация в банковском секторе приводит к проблемам с кредитными ресурсами, к нестабильности валюты, соответственно, отсутствию кредитного ресурса», - сказал министр экономики Александр Шлапак.
На данный момент потребительское кредитование и ипотека переживают не лучшие времена. Раздавать деньги направо и налево на покупку бытовой техники, мебели и т. д., банки уже не рискуют. Брать кредиты под жилье боятся сами заемщики: слишком высоки проценты. Более-менее стабильна ситуация на рынке автокредитования.
Если ситуация с ипотекой восстановится, по мнению экспертов, не скоро, то у потребительских кредитов шансов больше. 
«Может заработать потребительское кредитование: под бытовую технику, мебель, - считает В. Юрчишин. - Цены пока не сильно повысились. Есть риски удешевления гривны, поэтому те покупки, которые раньше население откладывало, сейчас можно будет осуществить. Банки должны воспользоваться этим желанием потребителей и попробовать заработать на нем».  

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых