Киев, 4 июня – АиФ Украина. Государству необходимо в срочном порядке повернуться лицом к отрасли внутренней разведки и добычи природного газа, чтобы снизить зависимость от России в газовой сфере. Такое мнение высказали отраслевые эксперты.
Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что необходимо наращивать инвестиции в геологоразведку.
«Когда я работал в должности, газ в Полтавской области закупался по 199 грн за тыс. кубометров – это просто смешно. В то время как импортный газ получали по 300 долл. Сейчас цена на газ украинской добычи немного больше, но она в разы отличается от рыночной. В первую очередь страдает геологоразведка. Из-за этого нет новых месторождений», – сказал он.
По мнению эксперта, повышение закупочных цен позволило бы привлечь в отрасль необходимые ресурсы, в том числе для интенсификации добычи на действующих месторождениях и возобновления эксплуатации законсервированных скважин. «Такие технологии есть в Канаде, но нужны средства», – сказал Соколовский.
Экс-советник главы «Нафтогаза Украины» Иван Дияк считает, что государственные газодообывающие компании находятся в тяжелом финансовом положении. Это связано с заниженной закупочной ценой газа и долгами за их продукцию. Эксперт напомнил, что только коммунальные энергетики задолжали за газ 25 млрд грн. «Цена газа (закупаемого у «Укргаздобычи»), занижена и не отвечает экономическим реалиям», – сказал эксперт.
Дияк считает, что президент и правительство должны навести порядок в отрасли, в том числе с лицензиями, выданными при прошлой власти. По его мнению, у страны есть потенциал для наращивания добычи газа. Вместе с тем необходимо думать и о энергоэффективности, в том числе о снижении потребления газа.
В свою очередь, заместитель председателя правления ПАО «Укргаздобыча», крупнейшей газодобывающей компании страны, Вадим Шленчак утверждает, что компания продает газ ниже себестоимости. «Цена, которая определена сегодня, включает операционные затраты, но не включает большую часть капитальных инвестиций на модернизацию оборудования, геологоразведку и разработку новых месторождений. С таким подходом мы едва сможем поддерживать добычу на текущем уровне, но в перспективе – падение добычи газа нашей компанией неизбежно», – уверен он. По его словам, в последние четыре года практически полностью прекратились инвестиции в разведку и добычу газа. В результате падение газодобычи уже с этого года составит 1 млрд. куб. м. ежегодно.
«В идеале стоимость реализации должна быть на уровне цен, установленных НКРЭ для промышленности. Мы понимаем, что должен быть переходной период, резко повышать цены нельзя. Однако и оставлять все как есть смерти подобно», – подчеркнул Шленчак. По его подсчетам, минимальные инвестиционные потребности «Укргаздобычи», необходимые для наращивания ресурсной базы, составляют около 3 млрд грн в год. Для получения такого ресурса достаточно на первом этапе повысить отпускные цены на газ с нынешних 419 грн до 900 грн за 1000 куб. м. Даже при двукратном увеличении стоимости реализации цена на газ украинской добычи останется беспрецедентно низкой – чуть более $70 за тысячу кубометров, что в разы дешевле российских поставок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть