aif.ru counter
02.06.2014 20:09
170

Украина впервые за два года добилась позитивного платежного баланса

Деньги
Деньги © / АИФ / АиФ

Киев, 2 июня – АиФ Украина. Украине удалось сбалансировать внешнюю торговлю и обеспечить сохранность золотовалютных резервов благодаря переходу к гибкому режиму курсообразования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы, текстом которого располагает АиФ.ua.

«По предварительным данным в апреле 2014 г. платежный баланс второй месяц подряд был почти сбалансированным (-$232 млн). Сальдо счета текущих операций впервые с января 2012 года стало положительным – $186 млн. В апреле 2013 г. дефицит составлял $1,1 млрд», – говорится в сообщении. Регулятор отмечает, что главным фактором сбалансирования внешней позиции страны стало сокращение импорта товаров (на 30%) вследствие девальвации национальной валюты (с начала года реальный эффективный обменный курс гривни ослаб на 24,6%) и длительного снижения экономической активности.

Как пояснил замглавы НБУ Борис Приходько, благодаря переходу к гибкому режиму курсообразования Украине удалось сбалансировать внешнюю торговлю и обеспечить сохранность золотовалютных резервов. Экспорт товаров сократился на 12,1% в годовом измерении, что было обусловлено слабым внешним спросом. Больше всего сократился экспорт продукции химической промышленности, металлургии и машиностроения. Вместе с тем экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на 8,9%. Общее снижение неэнергетического импорта составило 35,3% в годовом измерении, падение наблюдалось по всем основным группам. В частности импорт легковых автомобилей сократился на 72,9%, а продовольственных товаров – на 34,3%.

Приходько также отметил, что в Украине активизировались процессы импортозамещения. В частности? снижение на 53,5% импорта минеральных удобрений в значительной степени было вызвано постепенной переориентацией сельхозпроизводителей на использование украинских аналогов. Второй месяц подряд сохраняется положительное сальдо по операциям с кредитами и облигациями. В апреле оно составило $223 млн. Замглавы Нацбанка также проинформировал, что в апреле снизились девальвационные ожидания, в результате чего существенно сократился прирост наличной валюты вне банков – до $167 млн.

Напомним, Национальный банк Украины временно приостановил доступ восьми банкам в систему подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке из-за дестабилизации курса гривни.

Фоторепортаж: Как Ахметов встретил Яценюка и Авакова в Донецке | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых