467

Украина перевела «Газпрому» часть долга за газ в объеме $786 млн

Нафтогаз и Газпром
Нафтогаз и Газпром © / АИФ / АиФ

Киев, 30 мая – АиФ Украина. «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» часть долга за газ в размере $786 млн. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с министрами энергетики РФ и Украины Александром Новаком и Юрием Проданом, передает Интерфакс-Украина.

«Нафтогаз» сегодня сделал заявление, что $786 млн были переведены. Это сумма долга за февраль и март 2014 года», – сказал он.

«Российские партнеры предположили, что деньги поступят на счет «Газпрома» в понедельник утром, и мы надеемся услышать подтверждение. Это создаст основу для продолжения переговоров в понедельник в Брюсселе», – подчеркнул Эттингер.

Информацию о переводе этой суммы подтвердил и министр энергетики Украины Продан. «Я надеюсь, что указанные средства поступят в понедельник на счет «Газпрома» и мы можем начать переговоры», – сказал он.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Минске, что Украина перечислила России определенную часть суммы долга за газ. «Наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы. Но обязательство считается исполненным – хотя бы частично – не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора, то есть на счет поставщика газа – АО «Газпром»,– сказал он.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» намерен подать иск в Стокгольмский арбитраж на «Газпром» с просьбой пересмотреть цену на российский газ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на трехсторонней встрече в Берлине (Германия) в пятницу, 30 мая.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых