aif.ru counter
617

Продан подтвердил намерение «Нафтогаза» подать иск в суд на «Газпром»

«Нафтогаз» и «Газпром»
«Нафтогаз» и «Газпром» © / АИФ / АиФ

Киев, 30 мая – АиФ Украина. «Нафтогаз» намерен подать иск в Стокгольмский арбитраж на «Газпром» с просьбой пересмотреть цену на российский газ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на трехсторонней встрече в Берлине (Германия) в пятницу, 30 мая, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, документ может быть подан уже в ближайшую пятницу, 6 июня. Как вариант, рассматривается подача Украиной своей претензии в электронном виде, поскольку в Европе пройдут праздники.

Между тем представитель России на встрече – министр энергетики Александр Новак – сообщил, что долг за российский газ со стороны Украины составляет $2 млрд. Таковы данные РФ по состоянию на четверг, 29 мая.

При этом он отметил, что Россия не собирается рассматривать предложение украинских властей о снижении цены на газ, что станет «лакмусовой бумагой» для оплаты задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом».

Ранее сообщалось, что Кабинет министров принял постановление об увеличении уставного капитала НАК «Нафтогаз Украина», согласно которому Министерство финансов выпустит для энергетической компании облигации на сумму 22,27 млрд грн. Согласно постановлению, облигации выпускаются на срок до семи лет с номинальной доходностью до 14,3% годовых.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых