aif.ru counter
964

Журнал «Деньги» анонсировал рейтинг надежности украинских банков

Новый номер журнала «Деньги»
Новый номер журнала «Деньги» © / АиФ

Киев, 29 мая – АиФ Украина. Новые банковские реальности – девальвационный шок, «бегство» депозитов и отказы заемщиков – появились в Украине в последнее время. Журнал «Деньги» в новом номере от 29 мая предоставит рейтинг наиболее депозитных украинских банков на предмет их надежности, а также расскажет о последних изменениях в национальной экономической сфере.

Новый номер журнала «Деньги» Фото: АиФ

Исследование финансовых результатов банков по итогам первого квартала показало, что только 39 банков из 181 получили убыток. Однако прибыльным первый квартал не назовешь: в целом по банковской системе в первом квартале сложился отрицательный финансовый результат (-1,99 млрд грн).

При этом банки получили прибыль в размере 4,98 млрд, а убыток – в сумме 6,98 млрд грн. Отчасти в столь плачевном финансовом результате повинны банки, которые находятся под надзором временной администрации: «Форум», Брокбизнесбанк, банки «Реал», «Даниэль», «Меркурий». И все же наибольшие убытки достались банкам из группы крупнейших: Райффайзен Банк Аваль (943 млн грн), ОТП Банк (679 млн грн), УкрСиббанк (273 млн грн).

Основная причина убытков – девальвация, из-за которой банкам пришлось формировать дополнительные резервы и пересчитывать валютную позицию. Кроме того, ушли «в минус» финучреждения из-за того, что в марте пришлось закрывать крымские отделения. Добавили хлопот банкам и клиенты-заемщики.

Более подробно об этом, а также о веяниях валютного рынка, кредитах со скидкой и влиянии девальвации на цены автомобильного рынка – в новом номере журнала «Деньги».

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 29 мая ввел временную администрацию в финансовом учреждении «Захидинкомбанк».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых