aif.ru counter
124

Промышленность без преференций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 21/05/2014
Промышленность
Промышленность © / АиФ

Исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил о прекращении финансирования производства в течение полугода. «АиФ» выяснял: будет ли эта мера временной, почему на нее пошло правительство и чем это обернется для промышленности?   

За льготы платило общество

«В течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство, - заявил Павел ШЕРЕМЕТА, и.о. министра экономического развития и торговли Украины. – Мы обрезали это финансирование, чтобы не сокращать все социальные программы».

По мнению экспертов, речь идет не о прекращении дотаций в разные отрасли промышленности, а об отказе в предоставлении преференций.

«У нас нет дотирования промышленности как таковой, кроме угольной, – говорит Александр ЖОЛУДЬ, экономист Международного центра перспективных исследований. – Но от оказания ей помощи государство не откажется. (В этом году дотации для госшахт составят около 12 млрд грн. – Авт.). У нас уголь глубокого залегания, просто закрыть и законсервировать шахты нельзя, иначе есть риск затопления целых поселков. Кроме того, такой шаг может еще больше накалить уровень социального напряжения на востоке страны, где расположено большинство шахт».

А вот от системы непрямого финансирования отказываться нужно. 

«В целом ряде отраслей производства долгие годы существовала система косвенной поддержки: предоставления налоговых льгот, установления специальных тарифов на услуги госмонополий: на газ, электричество, транспортные перевозки, – считает Игорь ШЕВЛЯКОВ, эксперт Украинского института публичной политики. – От этой практики нужно отказываться, так как она не соответствуют ни возможностям государства, ни интересам общества. Платит за него цену все население страны путем перераспределения средств». 

Плата за дружбу с ЕС     

Отказ от системы преференций в духе нашей политики сближения с ЕС.

«Предприятие, получающее субсидии, имеет конкурентное преимущество. Поскольку в пределах ЕС обеспечивается свободная и честная конкуренция, государственные субсидии должны подлежать контролю», говорит И. Шевляков.

Поэтому государственные или выделяемые из государственных средств субсидии, способные нанести ущерб торговым отношениям между государствами ЕС и повлиять на конкуренцию, запрещены.

Запрещено это и правилами ВТО. 

«По правилам ВТО прямая поддержка государством промышленных отраслей и предприятий запрещена. Поскольку это нарушение принципов конкуренции», – говорит И. Шевляков.

Против таких преференций выступают не только страны ЕС, США, но и в некоторых случаях Россия.

«Несколько раз из-за предоставления государством помощи металлургам в странах ЕС,  США и даже в России наша металлургия становилась предметом проведения антидемпинговых расследований. Эти страны вводили квоты и другие ограничения на продукцию наших металлургов», – продолжает эксперт.

Плюсы и минусы

У политики сворачивания госпомощи предприятиям, которой дано начало, есть преимущества и недостатки. 

С одной стороны, отказ от помощи может привести к исчезновению целого ряда отраслей, а вместе с этим и появлению огромной армии безработных. 

Так, Польша после вхождения в ЕС лишилась угольной промышленности. Было закрыто 90% угольных предприятий, на которых работали более 300 тыс. человек.

Греция практически оказалась без судостроения. Многие ее судостроительные предприятия закрылись.  

Венгрия в 2004 году, в год вступления в ЕС, прекратила массовое производство автобусов «Икарус». 

С другой, по мнению, экспертов, в случае с Украиной плюсы тоже очевидны.  

«Система инвестиций устарела, несовершенна, экономическую функцию она не выполняет, – считает Денис ЧЕРНИКОВ, независимый эксперт. – Она должна помогать бизнесу создавать рабочие места, внедрять новые технологии, налаживать сотрудничество с инвесторами. Сейчас в законодательстве нет механизмов, чтобы обеспечить эффективность и результат». 

Кстати, в поисках инвесторов государство обещает помочь. Так, министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что правительство работает над привлечением средств других стран и частных инвесторов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых