aif.ru counter
109

Всемирный банк одобрил три проекта для Украины стоимостью $1,48 млрд

Доллары
Доллары © / Globallookpress / АиФ

Киев, 22 мая – АиФ Украина. Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил три новых проекта для Украины общей стоимостью $1,48 млрд долл. Это новое финансирование будет усиливаться предоставлением технической помощи и проведением диалога с властями с целью ускорить проведение важных структурных и макроэкономических реформ, говорится в сообщении пресс-службы Всемирного банка.

Пакет из трех новых проектов, одобренный сегодня Советом директоров Банка, является частью общего объема помощи Украине, о которой группа Всемирного банка объявила в марте этого года. Планируется, что эта помощь, в размере до $3,5 млрд, поступит до конца 2014 г.

Первый заем на политику развития в сумме $750 млн, – это первая из двух запланированных операций по поддержке бюджета. Это финансирование позволит провести реформы, критически важные для преодоления нынешнего экономического кризиса в Украине. Они заложат основу для восстановления устойчивого роста экономики с привлечением всех слоев населения. Эта ссуда должна способствовать повышению эффективности работы, открытости и подотчетности органов государственной власти. Она будет использоваться для укрепления регуляторной базы и сокращения расходов на ведение бизнеса; а также для дальнейшего реформирования неэффективных и несправедливых коммунальных субсидий с одновременным проведением мероприятий по защите бедных слоев населения.

В рамках Проекта повышения энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины стоимостью $382 млн в 10 городах по всей стране муниципальные теплоэнергетические компании получат помощь для повышения качества своих услуг и смогут реализовать целый ряд мер по уменьшению производственных расходов и выбросов вредных веществ в атмосферу. Проект содержит помощь в размере $50 млн от Фонда чистых технологий, специализирующийся на предоставлении странам со средним уровнем дохода финресурсов для внедрения технологий, использование которых значительно снижает уровень выбросов углерода.

В рамках Второго Проекта развития городской инфраструктуры стоимостью $350 млн будет предоставляться финансирование 10 водоснабжающим коммунальным предприятиям по всей стране и одной компании по утилизации твердых отходов. Проект позволит предприятиям-участникам улучшить качество и эффективность услуг благодаря модернизации и совершенствованию устаревшей инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, а также наращиванию институционального потенциала. Это обеспечит лучший доступ к услугам водоснабжения, водоотведения и утилизации твердых отходов для более 6 миллионов граждан. Проект также содержит адресную помощь в размере 50 млн долл. от Фонда чистых технологий.

Всемирный банк является основным партнером Украины в области развития. С учетом этих новых инвестиций текущий кредитный портфель Всемирного банка составит $3,39 млрд в рамках 11 операций в стране. С момента присоединения Украины к Всемирного банка в 1992 г. обязательства банка в стране достигли свыше $8,5 млрд в рамках 43 проектов и программ.

Ранее Всемирный банк прогнозировал сокращение ВВП Украины в 2014 г. на 3%. Об этом сообщала экономист представительства банка в Украине, Беларуси и Молдове Анастасия Головач. По ее словам, правительство Украины должно ввести жесткую фискальную политику и фиксированный валютный курс. Если эти меры по макроэкономической стабилизации будут приняты, то в 2015 году ВВП в стране может вырасти на 3%.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых