aif.ru counter
283

Украина намерена модернизировать ГТС при поддержке США и Евросоюза

Киев, 20 мая – АиФ Украина. Украина намерена усовершенствовать газотранспортную систему (ГТС). В этом ей помогут Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Об этом говорится в обращении премьер-министра Арсения Яценюка к руководству Еврокомиссии и лидеров-государств ЕС в связи с ситуацией по поставкам российского газа.

По его словам, одним из вариантов разрешения конфликта между Киевом и Москвой станет перенос точки приема российского «голубого топлива» на границу с Украиной.

«Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента, – сказано в обращении. – В этом контексте предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности».

В заявлении также говорится, что строительство газопровода «Южный поток» является свидетельством не диверсификации и укрепления энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства.

«Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, – утверждает Арсений Яценюк. – Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования».

Ранее сообщалось, что Арсений Яценюк предложил «Газпрому» подписать с Украиной новое соглашение и вернуть старую цену на российский газ.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых