110

Экс-министр Клименко признал, что его реформы были не вполне удачными

Киев, 20 мая – АиФ Украина. Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко скептически оценил первые шаги нового украинского правительства в налоговой сфере.

Признав, что и его реформы были не вполне удачными, он выразил недоумение тем, что налоги в данный момент бьют по простым гражданам, мелким и средним предпринимателям, в то время как олигархам создаются комфортные условия. «Первые шаги правительства я оцениваю скептически. Налог на депозиты, повышение акцизов, расширение круга плательщиков налога на недвижимость. Эти меры бьют по простым гражданам, по мелкому и среднему бизнесу, – рассказал он. – В то же время для крупного бизнеса, или, если хотите, олигархов, созданы более чем комфортные условия. Например, закон о трансфертном ценообразовании перенесен на осень, что уже привело к росту импорта через офшоры до 23% в апреле. Хотя в начале года этот показатель был не более 7%. А это не уплаченные в бюджет Украины миллиарды гривен прибыли. Так на кого направлена новая налоговая политика?»

Говоря о налоговых инициативах министерства, Клименко сообщил, что «был другой план». «Отказаться от неэффективных налогов, дальше упрощать документооборот и администрирование, провести снижение ставок, в первую очередь на зарплатные налоги. Вот это те меры, которые действительно необходимы Украине, – говорит он. – Я признаю, что начатая нами работа не завершена – не хватило времени, многие инициативы повисли в воздухе. И ее обязательно нужно продолжить, тем более что сейчас условия для этого более комфортные, чем были у меня – есть «подушка безопасности» в виде помощи МВФ на период, пока будут проводиться реформы».

Политик также сообщил, что «продолжает работать с той командой людей, что были в министерстве». «Прорабатываем варианты налоговых реформ в Украине, предложения, как стране стать на ноги после такого сложного периода, думаем, как помочь стране», – сказал он.

Также вам может быть интересно

Loading...