aif.ru counter
112

Словакия готовит газопровод для поставок газа в Украину

Россия не имеет претензий к Братиславе в связи с реверсом газа на украинскую территорию

Киев, 19 мая – АиФ Украина. Украина обратилась с просьбой помочь при диверсификации транспорта поставок газа. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Словакии Мирослав Лайчек на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает Интерфакс-Украина.

«Украина обратилась к нам с просьбой помочь при диверсификации транспорта поставок газа. Мы пошли Украине навстречу, сейчас готовим такую трассу. Считаем это нормальным и полезным», – сказал Лайчек.

При этом подчеркнул, что вопрос поставок является коммерческой операцией.

«Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, покупать его, платить, – это совсем другая операция. Для нас важно, чтобы это была коммерческая операция, которая соответствует всем международным правилам. В наших переговорах с Украиной при участии Европейской комиссии подчеркивали на том, чтобы мы, вступая в новые правовые отношения с Украиной, не нарушали те, которые у нас уже есть», – подчеркнул Лайчек.

По его словам, вопрос поставок газа нужно ставить не Словакии, а Украине, которая будет его покупать. «Мы только даем возможность, чтобы его переправить», – подчеркнул глава МИДа Словакии.

Между тем Российская Федерация не имеет претензий к Словакии в связи с реверсом газа в Украину. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком в Москве.

«Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа из стран, которые покупают его у «Газпрома», поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. И то, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с «Газпромом» и с российским правительством. . . здесь у нас никаких претензий к Словакии – ред. нет», – отметил Лавров.

Напомним, после смены украинской власти в феврале текущего года Россия приняла решение аннулировать все достигнутые ранее газовые договоренности. Поэтому с 1 апреля цена на российский газ для Украины составляет порядка 480 долл. за тыс. кубометров.

Позиция Украины заключается в том, что она готова платить за российский газ 268,5 долл. за тыс. кубометров, как было договорено при президентстве Януковича. Долг Украины за российский газ растет из месяца в месяц и на сегодняшний день достигает порядка 3,5 млрд долл.

28 апреля Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, ежегодный объем поставок может составить порядка 8 млрд кубометров с дальнейшей возможностью увеличения.

Словацкий оператор газотранспортной системы компания Eustream рассчитывает начать в августе 2014 года реальные реверсные поставки газа в Украину.