aif.ru counter
148

Украина выпустила облигации на $1 млрд под гарантии США

Russianlook / АиФ

Киев, 16 мая – АиФ Украина. Министерство финансов Украины осуществило выпуск облигаций на внешних рынках капитала в сумме $1 млрд на срок 5 лет под гарантии Соединенных Штатов Америки. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства финансов.

Выпуск осуществлен 14 мая 2014 года. Это первый выход Украины на рынки заимствований в этом году.

Процентная ставка составила 1,844% годовых, что лишь на 0,28% годовых выше, чем аналогичные заимствования Соединенных Штатов Америки, подчеркивает Минфин.

По данным министерства, подписка на облигации составила $3,4 млрд.

«Такие условия финансирования на международных рынках капитала являются лучшими за всю историю существования нашей страны и является мощным сигналом поддержки сообществом инвесторов изменений в Украине. Эффективная поддержка со стороны США позволила расширить круг инвесторов для Украины и предоставляет возможности создания и построения новой политики внешних заимствований как для государства, так и для корпоративного сектора», – говорится в сообщении Минфина.

Напомним, согласно постановлению правительства от 8 мая 2014 года Украина заявила о намерении выпустить пятилетние евробонды на сумму $1 млрд под гарантии правительства США в соответствие с Соглашением о гарантии заимствований между Украиной и США. Согласно постановлению, срок погашения облигаций – 16 мая 2019 года, при этом процентный доход по облигациям будет выплачиваться ежегодно 16 ноября и 16 мая, начиная с 16 ноября 2014 года. Планируемая доходность облигаций была выше фактической и определялась на уровне 2,9% годовых.

Решение о выделении Украине $1 млрд в виде кредитных гарантий было поддержано Конгрессом и Сенатом США и оформлено отдельным законом, который был подписан президентом США Бараком Обамой 4 апреля.

Администрация Белого Дома отмечала, что предоставленные средства помогут Украине восстановить экономический и политический баланс.

В середине апреля министр финансов Украины Александр Шлапак в ходе визита украинской правительственной делегации в Вашингтон подписал соглашение о гарантиях этого заимствования между правительствами Украины и США с Агентством США по международному развитию (USAID).

Предоставление Украине финансовой помощи со стороны США входит в пакет общей финансовой помощи, которую готовы предоставить стране правительства других стран – в частности ЕС и Японии.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых