aif.ru counter
113

Кремль уведомил Европу о переходе на поставки газа Украине по предоплате

АИФ / АиФ

Киев, 15 мая – АиФ Украина. Президент РФ Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате, сообщает Интерфакс-Украина.

В письме президент РФ напоминает, что в начале апреля Россия обратилась к европейским партнерам «с предложением о незамедлительном проведении консультации с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями».

«К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателями конкретных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», – подчеркивается в обращении президента РФ.

Более того, отмечает Путин, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась: «В адрес ОАО «Газпром» так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ, а общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд». «В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактном выставила счет на предоплату поставок газа в Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», – говорится в обращении.

При этом Путин еще раз подчеркнул это – «вынужденное решение». Он подтвердил, что Российская Федерация «остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации». «Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», – подчеркивает президент РФ.

В послании Путин напоминает, что с момента его обращения к руководителям европейских стран, получающим газ через территорию Украины, прошло больше месяца. В Москве, подчеркивает он, «состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых наши партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из РФ газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины».

Что касается стран-членов ЕС, то президент обращает внимание, что «за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром Еврокомиссии по энергетике Гюнтером Эттингером с участием представителя украинской стороны Юрия Продана.

Между тем Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» готова до окончания предарбитражных процедур оплатить «Газпрому» $4 млрд за газ по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м с учетом задолженности и текущих поставок.

Как сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве, госхолдинг готов уплатить соответствующую сумму до конца мая 2014 года.

Диденко пояснил, что украинская сторона настаивает на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м в связи с тем, что это последняя цена, которая была зафиксирована в соответствующем приложении к контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». В связи с этим госхолдинг и предлагает использовать эту цену до окончания предарбитражных процедур, отметил он.

«Для того чтобы эта оплата произошла, должны пройти процедуры, которые называются «подготовка платежного поручения». А платежное поручение, обычная платежка, в НАК «Нафтогаз Украины» делается на основании определенного пакета документов. Если не будет у бухгалтерии понятного изменения в контракте, которое говорит о том, что за это количество газа можно платить такую-то цену, то она этот платеж сделать не может. Не потому, что она не хочет, но потому, что есть финмониторинг и Нацбанк, которые это просто не пропустят», – добавил Диденко.

По его словам, в настоящее время выставленная «Газпромом» для Украины цена в $485 за 1 тыс. куб. м не соответствует уровню цен в регионе, поэтому «Нафтогаз» предлагает российской компании решить вопросы задолженности и уровня цены в комплексе.

«Нельзя сегодня выдергивать и класть на стол цену $485, которой нет ни в каком приближении в нашем регионе, она – не рыночная, она – монопольно навязана, она – несправедлива, и «Нафтогаз» при поддержке министерства и правительства хочет комплексно разрешить вопрос», – сказал он.

Диденко также уточнил, что в летний период Украина может обходиться без импортного природного газа и использовать для собственных потребностей только газ текущей внутренней добычи. В то же время «Нафтогаз» рассчитывает без судебных разбирательств найти взаимопонимание с «Газпромом», чтобы закачка природного газа в ПХГ страны для подготовки к зиме и обеспечению стабильного транзита проходили в обычном режиме.

По словам замглавы Минэнергоугля, в мае «Нафтогаз Украины» планирует импортировать порядка 3,4-3,5 млрд куб. м российского газа исходя из ежесуточных поставок в размере 114 млн куб. м.

Фото взрыва дома в Николаеве: высотка без двух этажей и обломки стен | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых