aif.ru counter
87

В Кремле выставляют «Нафтогазу» счет за непоставленный июньский газ

АИФ / АиФ

Киев, 12 мая – АиФ Украина. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» с 13 мая вводить с Украиной авансовую систему платежей за газ, сообщает Интерфакс-Украина.

«Пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты», – сказал Медведев на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

По словам премьера РФ, «у Украины есть время до конца мая начать переговоры с «Газпромом» и продемонстрировать желание погашать задолженность».

В то же время ОАО «Газпром» уже 13 мая выставит «Нафтогазу Украины» предварительный счет на оплату газа, который будет поставляться в Украину в июне. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер премьер-министру РФ Медведеву в ходе встречи в понедельник в Горках.

«Газпром» завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии контрактом, направляет письмо-уведомление в «Нафтогаз»  выставлении предварительного счета. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня – это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то «Газпром» до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно в Украину в июне будет поставлено ноль кубов», – сказал Миллер.

Напомним, Украина готова полностью погасить задолженность за российский газ в течение 10 дней в после того, как «Газпром» согласится вернуться к цене $268 за 1000 куб. м и подпишет соответствующее допсоглашение.

Фото взрыва дома в Николаеве: высотка без двух этажей и обломки стен | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых