aif.ru counter
4989

Россия с июня вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ

Киев, 8 мая – АиФ Украина. Россия вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ, говорится в сообщении министерства энергетики РФ со ссылкой на министра Александра Новака, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, «с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа».

Как отмечается в сообщении, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. «Начиная с марта текущего года, от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг $3,508 млрд», – отмечает министерство.

«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» (MOEX: GAZP) и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты», – приводятся слова А.Новака.

До 16 мая 2014 года ОАО «Газпром» выставит предварительный счет за поставки газа компании «Нафтогаз Украины» в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая, поясняется в сообщении.

Как уже сообщалось ранее, Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа при выставленной российским «Газпромом» цене около $480 за 1 тыс. куб. м, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на брифинге в Киеве.

Фоторепортаж: Турчинов провел переговоры с вице-президентом США Байденом | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых