244

Словакия подписала договор о реверсе газа с Украиной

Киев, 28 апреля – АиФ Украина. Словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» подписали в Братиславе меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину. Объем поставок составит 8 млрд куб. м. газа в год. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РБК.

Еще на прошлой неделе представители Eustream обсудили в Киеве с партнерами из «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» технические аспекты реверса газа. В переговорах приняли участие представители Европейской комиссии и Министерства энергетики Украины.

Eustream по итогам совещаний пообещал, что изучит варианты для транспортировки газа по трубопроводу «Вояны-Ужгород», чтобы увеличить первоначально запланированный объем поставок.

Согласно подписанному меморандуму, с осени 2014 г. ежедневно 22 млн куб. м газа будут идти по трубопроводу «Воян». Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил по поводу подписания договора, что этот шаг украинских властей будет способствовать увеличению энергетической безопасности в Восточной Европе и в целом в Европейском союзе.

Украина настаивала на начале реверсных поставок газа из Словакии уже летом 2014 г. Однако словацкая сторона заявляла, что не может обеспечить полноценный реверс из-за договоренностей с российским «Газпромом».

Украина, Хорватия и Венгрия расширят свои трубопроводы, чтобы создать коридор, по которому будет транспортироваться природный газ, а также подключатся к будущему Трансадриатическому газопроводу в Южной Европе. Об этом недавно сказал заместитель министра иностранных дел Хорватии Йошко Клишович.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых