aif.ru counter
8896

Как вернуть вклад из проблемного банка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2014

Так же, как и в кризисном 2008-м, в нынешнем году украинские вкладчики атакуют банки и изымают депозиты. НБУ пообещал, что не введет мораторий на вклады. Но кризис в системе очевиден, и вытащить из банков свои деньги получается далеко не у всех. Сейчас немало банков находятся на волосок от введения временной администрации, а в некоторые («Форум», «Брокбизнесбанк», «Меркурий», «Реал Банк») ее уже ввели. Вкладчикам обещают вернуть деньги.

Ну а если средств проблемных банков будет не хватать, все усилия для возврата обещает приложить Фонд гарантирования вкладов. АиФ разбирался, кто и в какой очередности может добиваться возврата депозита через эту госструктуру?

Два этапа проблем

НБУ вводит в банк временную администрацию в том случае, если финучреждение становится неплатежеспособным. На следующий день после того, как главный банк страны приходит к такому выводу, он ставит в известность Фонд гарантирования вкладов. Проблемный банк передает Фонду базу данных о вкладчиках, где также указаны объемы депозитов и проценты. Во время работы временной администрации вкладчикам возвращают депозиты, срок которых подошел к концу, и средства с обычных счетов.

Возможно, проблемы банка удастся решить временной администрации, и через три-шесть месяцев он вновь начнет работать. Если усилия окажутся напрасными, НБУ отзывает лицензию у банка и начинает процедуру его ликвидации. В течение трех дней с этого момента Фонд получает данные обо всех вкладчиках. Через неделю после решения НБУ о ликвидации финучреждения вкладчикам начинают возвращать деньги. Тут уже речь идет обо всех депозитах.

Деньги в связи с ликвидацией банка выплачивают через банки-агенты. Их перечень – результат договоренностей между банковскими структурами. Куда именно нужно обратиться, вкладчик узнает после того, как подаст все необходимые документы и представители Фонда определятся с порядком выплаты денег.

Важные нюансы: участниками Фонда являются все украинские банки (всего 179 финучреждений), за исключением «Ощадбанка» и «Родовіда», но он не сотрудничает с кредитными союзами. У вкладчика может быть несколько депозитов в проблемном банке, но ему гарантируют выплату по каждому из них. Есть некоторые виды вкладов, по которым не предусмотрена компенсация (см. Кстати). Каким бы ни был объем сбережений, Фонд не заплатит вкладчику больше 200 тыс. грн (глава НБУ Степан Кубив недавно заявил, что предельную сумму могут повысить до 300 тыс. грн). Чисто теоретически можно потребовать эту сумму после удовлетворения всех остальных требований вкладчиков. Но опыт показывает, что к тому моменту уже нечего делить. Вне зависимости от валюты вклада, компенсацию можно получить только в гривне.

Фото: АиФ

В порядке своей очереди

Схема расчета с банковскими вкладчиками достаточно простая. За компенсацией клиент разорившегося финучреждения обращается в банк-агент, предъявляет там паспорт и идентификационный код. Если данные о нем значатся в списке вкладчиков, ему платят деньги из средств Фонда. Для того чтобы получить свои деньги, у людей есть месяц с момента их перечисления.

Кроме самих депозитов, в банковских ячейках могут храниться разные ценные вещи клиентов. Уполномоченный Фонда должен напомнить об этом и указать в сообщении последний срок, до которого эти вещи можно будет забрать непосредственно из банка. После его окончания вещи передают в Фонд, и за ними нужно будет приходить уже туда (они не подлежат продаже для удовлетворения требований, так что причин для беспокойства нет).

Если с вкладчиками рассчитывается Фонд гарантирования вкладов, то для погашения других банковских долгов необходимо продавать имущество финучреждения. После того, как его активы реализуют, долги гасят в таком порядке:

1. Обязательства, которые возникли вследствие нанесения ущерба жизни и здоровью граждан.

2. Зарплатные долги перед работниками банка.

3. Некоторые требования Фонда в связи с введением временной администрации.

4. Требования вкладчиков-физлиц, которые превышают граничную сумму выплат (больше 200 тыс. грн).

5. Требования НБУ в связи с рефинансированием.

6. Требования физлиц, платежи которых или платежи на имя которых были заблокированы.

7. Остальные требования.

Важные нюансы: документ, который регулирует работу Фонда и выплату компенсаций вкладчикам, – закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». В нем много оговорок о сроках вступления в силу разных документов и работ. Уследить за ними рядовому вкладчику не так просто, как хотелось бы. Чтобы быть в курсе выплаты компенсаций, нужно следить за публикациями в газетах «Голос України» и «Урядовий Кур’єр», на сайте Фонда (www.fg.gov.ua) или по бесплатному телефону 0-800-308-108.

Кстати

Фонд не возвращает средства:

  • по вкладу, который невозможно подтвердить сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;
  • по вкладу, размер которого меньше 10 грн;
  • переданные банку в вечное пользование;
  • размещенные некоторыми должностными лицами (членами наблюдательного совета, правления и т.п.) и лицами, имеющими особенные финансовые привилегии (в том числе и значительно более высокие проценты по вкладу, чем для других клиентов);
  • по вкладу, который является залогом по обязательствам в этом банке;
  • по вкладам в филиалах иностранных банков;
  • по вкладам в банковских металлах и ценных бумагах (за исключением именных депозитных сертификатов).

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых