aif.ru counter
635

Украинцев избавили от поручительства в случае банковских махинаций

Верховный суд признал незаконным требования банков к поручителям в случае изменения положения кредитного договора

Киев, 1 апреля – АиФ Украина. Украинцы могут избавиться от кредитного поручительства и уменьшить платеж банку, если тот самовольно изменил условия кредитного договора. Такое решение принял Верховный суд, передают «Вести».

«Если банк поднимал процент по займу или вводил дополнительные комиссионные, не получая на это письменного разрешения человека, который выступил поручителем по кредиту, а после того, как ему перестали платить, требует от поручителя погашения долга, то его требования незаконно, – рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. – Договор поручительства можно в судебном порядке признать прекращенным и не выполнять».

Впрочем, иногда согласие поручителя включается автоматически, если в договоре было соответствующее условие. «Банки в договорах поручительства зачастую прописывают пункты, по которым поручитель якобы наперед соглашается со всеми изменениями, которые будут внесены банком в кредитный договор (суммы кредита, процентов, срока выполнения обязательства), – сообщил управляющий партнер юридического бюро «Юротат» Сергей Лысенко. – Но данным решением суд запретил банкам подобную практику».

Отныне с поручителем согласовываются изменения лишь в случае увеличения суммы выплат. «Но если речь идет о продлении срока кредитного договора, то такое условие может не согласовываться с поручителем, – сообщил директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко. – Хотя, это не совсем корректно. Ведь при продлении срока кредита, повышается ответственность поручителя. Он после этого обязан дольше отвечать за действия заемщика».

Чтобы отказаться от исполнения договора поручительства, необходимо обязательно идти в суд. «Если заемщик подписал дополнение к договору об уплате по новым ставкам, то он и платит по новым, – подчеркнул управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «Викториал» Виктор Мороз. – А для поручителя в таком случае, если он не согласен, обязательно обращение в суд».

Недавно Верховный Суд разъяснил правила продажи залогов по ипотечным кредитам. Его решение обязательно для всех судов низших инстанций.