aif.ru counter
119

Украина продолжит рассчитывать цену на газ согласно харьковским соглашениям

www.russianlook.com / АиФ

Киев, 25 марта – АиФ Украина. Украина продолжит рассчитывать цену российского газа по формуле, установленной харьковскими договоренностями. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня ратифицированы харьковские соглашения, где определена такая скидка. Никаких шагов, чтобы изменить эти соглашения на официальном уровне не предпринималось, только заявления», – сказал министр на брифинге. Такое же соглашение с «Газпромом» есть и по транзиту газа.

«Если с нашей стороны будут основания, то мы конечно будем ставить вопрос. Но этот вопрос должен решаться двумя подписями», – сказал Продан. При этом он допустил, что российская сторона может «пойти на шаги, как это было и раньше, которые противоречат законодательству, например, не учитывать скидку».

«Однако мы будем рассчитываться по той формуле, которая адекватна и учитывает скидку», – сказал он.

Продан добавил, что коэффициент, который позволял снизить цену до $260 за тысячу кубометров, не действует, поэтому «автоматически вступает в силу формула, предусмотренная контрактом, и мы будем рассчитываться с РФ только по этой цене».

Напомним, заявления российской стороны об односторонней денонсации харьковских соглашений – это фактически политическая спекуляция. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых