aif.ru counter
14.03.2014 12:59
6141
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем обернется для Украины бойкот российских товаров?

Категория:  Архив
Чем обернется для Украины бойкот российских товаров?
Ответ редакции

В структуре российского импорта потребительские товары занимают незначительную нишу. На каждую российскую составляющую из продуктовой или любой другой потребительской линейки можно найти украинский аналог, близкий по цене и качеству. Это значит, что из-за потребительского бойкота не будет и значительного ущерба для розничных сетей, которые реализуют российские товары в Украине. Тем не менее основная структура импорта из РФ все равно не подлежит замене.

«Значительная его часть – это нефть и газ, и мы не можем обойтись без их потребления, - объясняет старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. – С российской стороны в основном поставляются те товары, которые мы используем как ресурсы, которые используются для дальнейшей переработки в Украине. Оперативно искать других поставщиков очень сложно. Соответственно какого-то серьезного падения для российских экспортеров не будет».

В России также действует аналогичная акция. Правда там призывают бойкотировать не только украинские, но и западно-европейские товары.

«Но если в Украине можно найти замену российским товарам, то в России часто нет аналогов тем продуктам, которые поставляют из Европы, - говорит А. Жолудь. – Ну не является Лада Калина заменителем Шевроле. В структуре нашей торговли с Россией, украинский пищепром в нем занимает не последнее место. Но все же основной категорией нашего экспорта в РФ является машиностроение, например, авиадвигатели, железнодорожный транспорт. Да, есть экспорт молочных продуктов, конфет и т.д. Но их вес намного ниже, чем машиностроения. Взаимные бойкоты пока что носят декларативный характер. Но проблема может получить развитие. Так до недавнего времени «Укроборонпром» выполнял контрактные обязательства и поставлял в Россию системы наведения для танков. Вопрос в том, насколько корректными будут дальнейшие поставки в нынешних условиях».

Прямые экономические потеря начнутся тогда, когда включится бойкот именно на уровне основных экспортных категорий. Как для Украины, так и для России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых