519

Нацбанк поддержит банкиров, если люди массово заберут депозиты

НБУ / АиФ

Киев, 26 февраля – АиФ Украина. Национальный банк Украины может предоставить кредит банку для сохранения его ликвидности, если вклады физических и юридических лиц в этом финучреждении уменьшаться на 2% за последние пять рабочих дней до даты обращения. Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно постановлению Нацбанка №91, процентная ставка по таким кредитам будет установлена на уровне тройной учетной ставки (в настоящее время – 19,5% годовых), а кредиты выдаются на срок до 360 дней.

При этом задолженность по таким кредитным договорам должна учитываться на балансе банка не меньше 180 дней и не быть отягощенной другими обязательствами. Согласно документу, задолженность первой категории качества будет приниматься в обеспечение с коэффициентом 0,35%, второй – 0,25%.

При этом постановление запрещает банкам, которые привлекли такие кредиты, выдавать другие кредиты юридическим лицам (включая банки) и физическим лицам, в том числе в форме учета векселей на:

  • размещение межбанковских депозитов;
  • операции REPO (кроме операций с госбумагами);
  • размещение средств на корсчетах в других банках;
  • приобретение ценных бумаг (кроме госбумаг, депозитных сертификатов НБУ и облигаций предприятий, размещенных под госгарантии).

Также банкам, взявшим кредит, запретят приобретать основные средства и нематериальные активы, которые не принимают участия в банковских операциях, кроме покупки прав собственности на предмет залога.

Банкам запретят операции с производными финансовыми инструментами и управление финансовыми активами по доверенности, а также покупку финансовых активов с обязательством об их возвращении. Среди других исключений – предоставление кредита выше установленного ограничения под обеспечение гособлигаций или иностранной валюты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...