149

На фоне протестных акций сбавились обороты украинской экономики, – эксперт

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 11 февраля – АиФ Украина. Акции протеста, которые длятся уже более трех месяцев, негативно сказались на отечественной экономике. В частности, сбавили обороты все ее отрасли, кроме аграрного сектора и торговли. Такое мнение выразил экономист Борис Кушнирук в своей статье на сайте Forbes.ua.

По его мнению, первоочередным фактором низких показателей является снижение инвестиций из-за массовых беспорядков в стране. Инвесторы боятся вкладывать в украинскую экономику свои деньги, ведь могут понести значительные потери, а рассчитывать, что экономика не заметит протестов, не имеет смысла.

«Даже если забыть о политическом факторе и проанализировать выполнение показателей ВВП в бюджете-2014, я бы сказал, что оно нереально, – считает Борис Кушнирук. – В 2013 году наблюдалось падение показателей по всем направлениям, кроме торговли и аграрного сектора. При этом рост в АПК был обусловлен природной составляющей, результатом чего стала высокая урожайность. Но учитывая цикличность агропроизводства, в 2014 году повторения такого сверхурожая ожидать не приходится, хотя эффективность производства остается высокой. Я думаю, что мы наверняка получим в этом секторе падение относительно 2013 года, поэтому драйвером (экономики) эта отрасль, скорее всего, не будет».

Торговля поднялась за счет расширения крупных торговых сетей, которые вытесняют с розничного рынка малый и средний бизнес.

«В этом есть как позитив, так и негатив, – убежден эксперт. – Небольшие игроки зачастую не платили налогов и даже не показывали реальный товарооборот. Но в этом секторе большую роль играют потребительские настроения, которые ухудшаются соразмерно с доходами населения. Люди начинают покупать товары более дешевого ассортимента или не покупать их вовсе. Поэтому в 2014 году также нет особых надежд на эту отрасль».

Как считает Борис Кушнирук, не стоит ожидать значительного роста в металлургическом секторе, логистике и химической промышленности. Последняя может улучшить показатели производства благодаря снижению цены на газ, однако с точки зрения экономики это будет «каплей в океане». Единственной отраслью, которая может в теории вырасти, является машиностроение.

«В этих сферах нет принципиального роста, который позволил бы получить рост ВВП в 3%, – пишет в своей статье Борис Кушнирук. – Если и будет наблюдаться рост – в самом лучшем случае в пределах 1-1,5%, и то при очень благоприятной внешней конъюнктуре. Основная причина – объективные отраслевые факторы, перечисленные выше. А политическая нестабильность в данном случае – только фон. Но протесты закладывают долгосрочные последствия – страна, которая находится в состоянии перманентного политического кризиса, где отсутствуют гарантии для инвестиций, в которой нет уверенности в стабильности курса, не является привлекательной для инвестиций. А это, в свою очередь, не позволяет привлекать средства, формировать спрос и так далее».

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых