1268

Перевод гривневых депозитов в валютные – еще не катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 06/02/2014

Банки фиксируют тенденцию конвертации украинцами гривневых депозитов в валютные. По данным банкиров, как минимум 10% граждан страны, которые вложили свои средства в депозиты в нацвалюте, уже перевели их в долларовые и евро. Пока никаких проблем для финансовых учреждений и экономики страны в целом эта ситуация не сулит. Но если курс гривны продолжит падение, число желающих защитить свои депозиты может возрасти в разы, что чревато серьезными последствиями.

Каждый, кто снимает сейчас гривневые депозиты, мог бы, наверное, сказать то же, что и я (человек, который, кстати, пока не снимает) - когда неспокойно, хочется свои сбережения перевести из слабой валюты в сильную. Перестанет быть неспокойно - опять переведут депозиты в гривну, ведь большинство держит деньги в местной валюте, потому что она дает большие доходы. Для этого должны быть стабильными экономическая и политическая ситуации в стране. Сейчас происходит вполне естественный процесс, как дыхание, - я не вижу здесь никаких необычностей.

Если будет долго длится такое в стране, то, конечно, возможны негативные последствия. Вот тогда может начаться паника. Со временем нарастает страх, беспокойство и прочие негативные эмоции. Деньги теряют в цене по отношению к валюте, а это сигнал перевести их в эту валюту.

В нашем случае все зависит, скорее, не столько от самих событий, происходящих в государстве, сколько от продолжительности беспокойства, вызванного этими событиями. Слова «беспокойство» и «события» в данном случае - это эвфемизмы, как ванная комната и, извините, нужник.

Нынешняя ситуация абсолютно не критическая. Нет хаотических движений, существует две организованные силы, которые противостоят друг другу. То есть это еще не катастрофа.

Тем не менее, те, кто переводит деньги в валюту, очень здраво реагируют на происходящее, пытаясь защитить свои сбережения. Я где-то прочел, что масса людей, в отличие от толпы, значительно умнее, чем отдельно взятый человек.

Хочу уточнить, паника, - это не 10% украинцев, снявших свои гривневые депозиты, а очереди в банках, когда они не в состоянии возвращать депозиты. Мы такое уже, к сожалению, видели в Украине.

Но у нас на сегодняшний день нет беспорядка в стране. Скорее, это конфликтный порядок, потому и нет паники - она возникает тогда, когда уже ничего невозможно предсказать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых