113

Эксперт: у украинцев выработался иммунитет к кризисам

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 4 февраля – АиФ Украина. Влияние политического конфликта, который уже третий месяц продолжается в Украине, станет заметным в первом квартале этого года. Сейчас можно говорить про отток прямых иностранных инвестиций, вывод оборотных средств за рубеж, задерживание валютной выручки, сжатие кредитного портфеля. Замедление технологических и производственных процессов будет ощутимым также в первом квартале. Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в интервью Forbes.ua, комментируя последствия политического противостояния для экономики Украины.

«Очень хорошо, что у украинцев выработался иммунитет к кризисам: как показывает опыт, после кризиса жизнь, с одной стороны, продолжается, а с другой – существует надежда, что скоро это все закончится, – убежден эксперт. – Этот позитивный настрой поддерживает экономику на плаву. Хотя речь уже не идет о приходе новых инвестиций, а только о выходе. Из портфельных инвесторов остались самые рисковые, но сейчас и они готовы продавать свои активы с дисконтом в 20%. То же самое происходит с прямыми иностранными инвестициями».

По словам Александра Савченко, от нестабильности ситуации внутри Украины пострадают все – начиная от провластных бизнес-структур и заканчивая простыми людьми.

«Теория ограниченного доступа и ренты говорит, что когда нет насилия, система находится в устойчивом состоянии, – подчеркнул ректор Международного института бизнеса. – При насилии теряют все: и власть, и оппозиция, и люди. Насилие началось в конце прошлого года, потери же мы будем видеть только сейчас – не только внутренние, но и внешние. Есть риски усиления проверок движения денежных средств бизнес-структур, которые связаны с властью. В лучшем случае эффектом будет торможение прохождения платежей».

Александр Савченко также выразил мнение, что появятся новые схемы защиты капитала из-за напряженной политической и социальной обстановки в стране.

«Новые схемы появятся, но они будут связаны с затратами – это транзакционные издержки, – заметил эксперт. – Будут попытки застраховаться от контроля, но они будут неэффективны. Насколько я знаю, американские и немецкие органы контроля за движением капитала отслеживают платежи с любой карты. И если платежи произведены в евро или долларах, то идентификация фирмы и конечного собственника  происходит моментально».

Банки-корреспонденты извлекут выгоду из торможения капиталов. Они смогут использовать деньги, которые «зависнут» в таких структурах. Для ведения бизнеса понадобится намного больше оборотных средств.

«На Западе есть такое понятие, как кросс-дефолт, – рассказал Александр Савченко. – Согласно этому требованию, если должник допускает оплошность хотя бы по одному из сотни своих счетов, то основной кредитор имеет право требовать возврата всего кредита. На самом деле, ситуация очень опасная. Если остановятся 3-4 банка, это возымеет более серьезные последствия, чем во время Оранжевой революции. Тогда денег в банковской системе практически не было, каждый день на корсчета любого банка приходило приблизительно на 2-3% меньше денег. Уходили все, а приходило меньше. В конце революции в день приходило 10-15% от ежедневного баланса, ликвидности не было. Нацбанк кому-то давал деньги, но они потом опять все выводились из системы, которая оказалась на грани остановки».

Как уже сообщалось ранее, митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и Кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Также вам может быть интересно

Loading...