aif.ru counter
234

Опять жить в долг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 30/01/2014

Политический кризис и гражданское противостояние для Украины – очевидная ситуация. Экономические проблемы пока остались в стороне. Но их придется решать, и отнюдь не с лучших позиций.

Если развитие событий будет мирным, то экономическая ситуация будет пребывать в замороженном состоянии. При критическом развитии событий многие владельцы капиталов постараются их скрыть, припрятать, а сами захотят уехать.

Договор об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом давал нам начало для разных финансовых операций. Мы могли бы рассчитывать на поддержку в сотрудничестве с МВФ, на повышение рейтинга украинских ценных бумаг. Кредиторы должны быть в нас уверены, а подобный договор эту уверенность дал бы. В Евросоюзе есть спецфонды для поддержки развивающихся, периферийных стран. Оттуда, в рамках проведения реформ, можно было бы привлекать гранты.

Сейчас же перед экономикой страны встали такие долги, на которые не хватит никаких резервов Нацбанка. Россия говорит, что мы должны оплатить за газ 2,7 млрд долл., в январе мы должны вернуть часть долга Международному валютному фонду.

Нынешнюю модель экономики, которая порождает дефициты и долги, не спасет кредит, который нам предоставила Россия. Средства, предусмотренные договором, могут погасить только наши предыдущие долги, да и то не в полной мере. Кроме того, мы приняли бюджет с дефицитом в 71 млрд грн, а значит, нам нужны дополнительные кредиты. С финансовым планированием в стране происходит катастрофа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых