945

В России обеспокоены добычей сланцевого газа в Украине: вредит экологии

Киев, 17 января – АиФ Украина. Минприроды Российской Федерации беспокоится за экологии своих приграничных территорий. В ведомстве считают, что добыча сланцевого газа в Украине может серьезно повлиять на загрязнение земель, передает Интерфакс.

Исходя из этих опасений, российское ведомство направило в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с анализом экологических рисков при добыче сланцевого газа, попросив о двусторонней встрече по этому вопросу.

По данным Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта. Этот метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с помощью химического раствора.

Половина раствора затем возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует сложной и дорогой утилизации. Та же часть раствора, что остается в недрах, образует подземное захоронение жидких токсичных отходов. Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых