872

Экономика-2014: новые порты в Крыму, дешевый газ и бюджет без дыр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 26/12/2013

К концу 2013-го Украине удалось получить то, чего наша страна не мечтала добиться последние четыре года. Россия снизила для нас цену на газ. Кроме этого, в декабре мы заключили целый ряд других договоров – с Россией и Китаем, которые могут дать результат уже в новом 2014 г.

Украина после переговоров с Китаем и Россией показала, что вполне может не зависеть от настроений в ЕС и от того, готовы ли там выделить для нее деньги. Украинско-российские договоренности стали доказательством тому, что за нашу страну идет конкурентная борьба.

Сначала была Поднебесная

За минувший месяц президент дважды побывал с официальными визитами за границей. До поездки в Москву Виктор Янукович заручился поддержкой Китая в некоторых инвестиционных проектах. Поднебесная будет способствовать строительству в Крыму глубоководного перевалочного порта (ориентировочная стоимость проекта – 3 млрд долл.), а также реконструкции порта в Севастополе. Эти проекты являются частью планов по созданию «нового шелкового пути» – транспортного коридора из Европы в Китай.

Китай давно нуждается в создании новых транспортных коридоров в Европу, и Украина сможет выступить партнером в этих проектах. Поскольку часть магистралей пройдет и по российской территории, проект может объединить Китай, Украину и Россию, что позволяет нашей стране рассчитывать на дополнительные инвестиции.

Пока что мы не смогли договориться о кредитной линии от Китая. Но вице-премьер-министр Юрий Бойко подсчитал, что по итогам 15 совместных соглашений Украина может добиться инвестиций в размере около 30 млрд долл. Прогнозы Виктора Януковича пока что более скромные – около 8 млрд долл., но все равно речь идет о весьма существенной сумме. В правительстве говорят, что результаты сотрудничества для украинцев не будут абстрактными. «Это доступное жилье, заводы по газификации угля, проект «Воздушный экспресс», реконструкция угольной отрасли, сельское хозяйство, строительство порта в Крыму и ещ целый ряд кредитов и инвестиций», – перечислил Ю. Бойко.

Отстояли цену

Поездка президента в Россию принесла намного более внушительные результаты, чем визит в Китай. Переговоры двух президентов стали для нашей экономики поворотным моментом. После четырехлетнего действия газовых контрактов, в которых была предусмотрена цена за

1 тыс. кубометров на уровне 400 долл., Виктору Януковичу удалось добиться снижения стоимости на треть – до 268,5 долл.

«Российская сторона приняла решение о значительном снижении цены на газ, который поставляется в Украину, – прокомментировал итоги соглашения замглавы МИД РФ статс-секретарь Григорий Карасин. – Это – значительная помощь нашей братской стране, которая позволит, наверное, нарастить экономические темпы и выйти из кризиса, к которому сейчас приблизилась украинская экономика».

Главы Украины и России также решили ряд проблемных торгово-экономических вопросов и обсудили такие перспективные направления, как развитие проектов в сфере судостроения, авиапрома, машино-строения, энергетики. Но самым ярким и впечатляющим результатом стало выделение Киеву 15 млрд долл. кредитных ресурсов под низкий процент.

Представители власти полагают, что подписание договора о сотрудничестве поставило точку в разговорах о возможном экономическом кризисе в Украине. Благодаря ему Российская Федерация признала Украину своим стратегическим партнером. «АиФ» рассмотрел главные результаты договоренностей двух президентов, и оценил перспективы для нашей страны в ближайшем будущем.

Кредит и обязательства

Условия. Россия покупает у Украины кредитные обязательства со сроком обращения два года под 5% годовых. Всего на покупку этих ценных бумаг северный сосед потратит 15 млрд долл., и первый транш – 3 млрд долл., РФ уже выделила.

Особенности. Экономисты говорят, что кредитные средства перекрывают все возможные недостачи нашего бюджета на 2014 г. Но также они говорят, что правительству стоит избегать такого варианта расходования заемных средств.

Результаты. Премьер-министр Николай Азаров уже заявил, что кредит от России усиливает позиции Украины в переговорах с МВФ. Глава правительства также напомнил, что одно из главных условий фонда для возобновления кредитной линии – повышение цены на газ для населения. Кроме того, в высказываниях Н. Азарова вновь прозвучала его давняя убежденность – средства от МВФ нам уже не нужны.

Цена без сомнений?

Условия. Новую цену на газ «вписали» в уже действующий договор между Россией и Украиной. Скидка на газ закреплена в виде специального коэффициента, который поставщик топлива будет пересматривать каждый квартал. В данный момент благодаря его снижению цена опустилась до 268,5 долл. за тысячу кубических метров газа.

Особенности. В контракте осталось в силе условие «бери или плати». То есть Украина должна покупать только определенный объем топлива – около 33 млн куб. м. В том случае, если мы будем сокращать покупки, цену могут пересмотреть в сторону повышения. Но Кабмин может разработать и предложить России допсоглашение с предложением пере-

смотреть такие объемы поставок. Кроме того, В. Янукович заявил, что в свете снижения цены нам выгодно наращивать потребление импортного газа, поэтому мы может поместиться в предусмотренную контрактом квоту.

Результаты. Кабмин подсчитал, что ежегодная экономия может составить около 2 млрд долл. Но если Украина будет ежегодно закупать 30 млн куб. м, то экономия может составить около 4 млрд долл.

Торговать и строить

Условия. Торговые войны с Россией и другими странами Таможенного союза по итогам года обойдутся Украине приблизительно в 3 млрд долл., а потери экспорта с этими государствами составили около 12%. В ближайшем будущем Украина и Россия также будут осуществлять строительство Керченского перехода между Таманью и Тузлой.

Особенности. Министры экономического развития Украины и России подписали соглашение о двусторонних отношениях, в которых оговорены новые торговые условия и пересмотрены около 40 торгово-экономических ограничений.

Украине и России также еще предстоит решить, как именно будет выглядеть новый транспортный путь – тоннель или мост. Для него еще предстоит разработать проект.

Результаты. Торгово-экономические договоренности возобновят поставки украинских товаров в страны ТС. Это значит, что в страну будет поступать валюта, заводские линии заработают с прежней силой и люди будут обеспечены рабочими местами. Новый путь между Россией и Украиной может увеличить доход от грузоперевозок, обеспечить дополнительными заказами порты и способствовать притоку туристов.

Официально

Виктор Янукович, президент Украины:

– Мы сделали паузу (в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. – Ред.), чтобы найти ответ, почему общественность, почему те промышленники, которых коснется Соглашение об ассоциации, не знали никаких ее условий. Когда будет очевидно, что мы защищаем наши национальные интересы, безусловно, будет принято позитивное решение о подписании СА.

Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр:

– Очевидно, что выбор Украины не должен быть «или-или». Украина должна двигаться в Евросоюз, но сохранить в лице России стратегического партнера. Благодаря усилиям президента мы еще раз однозначно закрепили за РФ этот статус. Это очень важно и позитивно. Теперь нам нужно сделать так, чтобы и далее двигаться в ЕС. Что касается ценностей и стандартов выбор должен быть однозначным – ЕС. И мы должны его подтвердить именно сейчас, когда к нам приковано внимание всего мира.

А в это время

Европейские СМИ включили в свои выпуски сюжеты и статьи с оценкой договоренностей между Украиной и Россией. Многие западные журналисты критически отнеслись к позиции официальных представителей ЕС. «Брюссель не смог противопоставить ничего конкретного, – отметил обозреватель издания Die Zeit Ульрих Ладурнер. – Москва же, предоставив Украине многомиллиардный кредит и уменьшив цену на газ, спасла ее от банкротства. Это сделал не ЕС, а Россия».

Немецкая газета Deutsche Welle написала о том, что, несмотря на отказ Брюсселя выдавать Украине кредит и финансовую помощь Москвы, В. Янукович «не подписался вступать в контролируемый Россией Таможенный союз, которого боятся проевропейские протестующие».

Проевропейский курс Украины подтверждает и официальный Киев в лице президента и правительства. Ту же оценку дают и в Евросоюзе. «Я сказал на саммите ЕС – дверь должна быть открыта», – заявил Президент Европейского парламента Мартин Шульц. Он отрицает возможность прекращения диалога. «Если не общаться с правительством, это может отрезать отношения с Украиной, и, в конечном итоге, отказаться от идеи сближения Украины с ЕС», – сказал президент Европарламента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...