230

Нацкомуслуг не видит оснований для снижения цен на «коммуналку»

Киев, 20 декабря – АиФ Украина. Национальная комиссия, регулирующая сферу коммунальных услуг, не видит оснований для пересмотра тарифов на тепло, несмотря на снижение стоимости российского газа для Украины. Об этом сообщает УНИАН.

В ведомстве сообщили, что при расчете тарифов на теплоэнергию используется стоимость природного газа украинской добычи. По данным главы комиссии Валерия Саратова, вместе с НДС эта цена составляет 163 долл. за тыс. кубометров.

По его словам, снижение тарифов на тепловую энергию для бюджетных организаций и бизнес-структур может составить около 20-25%. «В стоимость гигакалории тепловой энергии для таких организаций пока еще заложена старая цена природного газа в размере 450 долл./тыс. куб. м, – отметил он. – Исходя из достигнутых президентом Украины договоренностей о новой цене на газ, бесспорно, стоимость тепловой энергии должна быть пересмотрена».

По словам Саратова, пересмотр тарифов – это сложный процесс, поэтому новые цены появятся в лучшем случае с февраля 2014 года. «Для того, чтобы начать пересчет тарифов для этих категорий, необходимо, во-первых, чтобы Нацкомуслуг установила новую цену природного газа, а во-вторых – непосредственный пересчет и установление тарифов нашей комиссией. Из опыта, эта процедура может длиться около месяца».

Глава Нацкомуслуг также уточнил, что себестоимость услуг водоснабжения и водоотвода не включает в себя газовую составляющую.

Кабинет министров обязал Национальную комиссию в сфере энергетики (НКРЭ) не допустить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это значит, что перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования отложен.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых