aif.ru counter
76544

Что купила Россия у Украины за 15 миллиардов? – мнение экспертов

Политические силы в Украине по-разному оценивают договоренности с Россией о выделении 15 млрд. долларов кредита и скидки на газ. Оппозиция подозревает правительство в том, что чиновники сдали интересы страны в долгосрочной перспективе. Правительство и провластная партия уверяют, что добились спасения украинской экономики от полного краха.

Чего добились: взгляд власти и оппозиции

На официальном сайте партии «УДАР» опубликован комментарий члена парламентского комитета по вопросам экономической политики, экономиста Виктора Пинзеника. Политика удивляет внезапная щедрость России. Он предполагает, что в перспективе за нее придется платить газотранспортной системой (ГТС) и другими активами.

«Потому что в действительности российская сторона не хочет третьего участника (газового консорциума – Ред.), а настаивает на создании двустороннего консорциума на так называемых паритетных началах», – сказал Пинзеник. При этом он обратил внимание на заявление Газпрома, что компания не ведет переговоры о трехстороннем газовом консорциуме. По мнению Пинзеника, это только подтверждает вероятность того, что Украина может лишиться своей ГТС.

Кроме того, входя в Европейское энергетическое сообщество, Украина обязывалась не допускать сосредоточения продаж и транспортировки газа в одних руках. «Выход из энергетического сообщества исключает подписания соглашения с ЕС. Это дополнительная «плата» за газовую скидку, – считает политик.

В оппозиции говорят о том, что теперь особенно тщательно нужно следить за текстами всех подписанных документов и протоколов. А также не исключают возможные устные договоренности между российским и украинским президентами.

В провластной партии главное достижение договоренностей с Россией видят в том, что для получения кредита Украине не ставили жестких условий, как это делал Международный валютный фонд (МВФ).

«Избежав кредита МВФ, Украина сумела уйти от повышения тарифов для населения и сокращения льгот и социальных выплат для тех, кто в них нуждается больше всего – наших пенсионеров, льготников, ветеранов, – заявил нардеп от Партии регионов Григорий Смитюх. По его мнению, благодаря договоренностям с Россией в Украине будут созданы десятки тысяч рабочих мест, а также возрастут зарплаты и пенсии.

«Подписан широкий пакет соглашений, которые открывают для экономики Украины хорошие перспективы на последующие годы, а правительству дают возможность принять сегодня бюджет социального и экономического развития страны, что было до сегодняшнего времени просто невозможно, – заявил глава правительства Николай Азаров. – Хочу подчеркнуть, что все это было совершенно невозможно без договоренности президентов Украины и России».

Но экономистов и политологов настораживает то, что пока ни от президента, ни от правительства все еще нет подробной информации об условиях, на которых Россия предоставила Украине настолько мощную финансовую поддержку. Это порождает массу предположений – что мы теперь должны России взамен.

Что мы должны России

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считает, что Россия не просто так решила выделить Украине 15 млрд. долларов.

«Прежде всего, на такое решение повлияло заключение договоров с Китаем, – сказал экономист в интервью АиФ. ua. – Мы давно вели переговоры с Россией, оставаясь с ней один на один. Но договоры с Китаем показали, что у нас появился крупный надежный партнер».

По мнению Охрименко, Украине стало проще договариваться с Россией, потому что Китай готов был вложить в Украину в общей сложности до 30 млрд. долларов. Это и повлияло на быстрое решение РФ в пользу поддержки Украины.

Экономист не склонен считать, что российский кредит и скидка на газ – это своеобразное финансовое поощрение Украины за приостановку евроинтеграции.

«Евроинтеграция как была, так и будет, – уверен эксперт. – На сегодняшний день вероятность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС наоборот стала выше. Украина теперь может спокойно без каких-либо финансовых рисков подписывать Соглашение в следующем году. И я думаю, что так оно и будет».

Глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала склонен сначала дождаться официальной информации об условиях предоставления кредита и скидки на газ, чтобы проанализировать все плюсы и минусы договоренностей с РФ.

«Фактически Владимир Путин стал святым Николаем, который предлагает невиданные щедроты, – сказал Бала АиФ.ua. – За три года мы не могли ни о чем договориться, а тут вдруг все сложилось».

Политолог уверен, что в любом случае, Россия не будет действовать в ущерб себе. Вполне вероятно, что с учетом скидки на газ объемы его закупки увеличатся и Газпром не останется «в минусе». Что касается кредита, то по словам эксперта, пока непонятно, какие объекты будут заложены под это кредитование.

«Мы не услышали от Януковича, что Украина предлагает взамен, это очень неправильно, как мне представляется, – говорит Бала. – Мы сейчас сможем надумать все что угодно, начиная с того, что может быть уже подписано какое-то соглашение, мы его не знаем, а потом оно появится. Поэтому главное – прозрачность и публичность».

Вместе с тем, эксперт считает российскую финансовую поддержку больше политическим решением. Хотя и без экономических интересов также не обошлось.

«Думаю, это последствия отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и во многом результат протестного движения в Украине – Майдана, – уверен Бала. – Можно предположить, что из-за этого руководство РФ по-другому посмотрело на Украину, и не исключаю, что все последние события в Украине могли стать аргументом в пользу принятия такого решения со стороны России».

В любом случае Бала считает, что рано обсуждать теоретические предположения, пока нет достоверной и официальной информации. «Давать сейчас однозначную оценку договоренностям неправильно, – говорит политолог. – Они настораживают, и только время покажет, что произошло. Но в любом случае бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью АиФ. ua объяснил, что все «страшилки» по поводу «сдачи интересов страны» не более, чем домыслы. «Это полная чепуха, противникам договоренностей с РФ просто нечего сказать, – уверен политолог. – У них нет ни одного аргумента. Плохо, потому что дала Россия. А вот если бы дал МВФ и заставил при этом ограничить зарплаты, пенсии, повысить коммунальные услуги – тогда был бы класс!».

Эксперт не видит ничего страшного в том, что по утверждению оппозиции, скидка на газ и кредитование стали финансовым поощрение приостановки евроинтеграции.

«Можно и так сказать, почему бы и нет? Я бы не стал стесняться, – говорит Погребинский. – Приостановка евроинтеграции была не только в интересах России, как важного геополитического игрока, но также и Украины. Поэтому если стороны были настроены на принятие разумного решения, то почему бы и нет?».

Эксперт объясняет, что РФ чрезвычайно заинтересована в тесном сотрудничестве с Украиной. Поэтому, экономический интерес российской стороны также сыграл свою роль в решении России выделить многомиллиардный кредит.

«У нас военно-промышленный комплекс работал в основном на Россию, и сейчас просто оказался без заказов, – говорит Погребинский. – А для России очень дорого выстроить все это заново у себя. Поэтому она тоже выигрывает от того, что будет размещать у нас заказы. Так что тут есть взаимный интерес».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых