aif.ru counter
29.11.2013 17:32
Ирина ГРОМОВА
7319
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как повлияет на курс гривны отказ от ассоциации с Евросоюзом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 29/11/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2013
...Как повлияет на курс гривны отказ от ассоциации с Евросоюзом?
Ответ редакции

Тревоги и волнения по поводу существенного падения курса гривны начались еще в сентябре прошлого года, на фоне прохождения выборов в парламент. Тогда действительно произошел скачок стоимости иностранной валюты. Но завышенная цена продержалась на рынке недолго.

НБУ тогда обвинил в спекуляциях ряд банков. Им выдали средства на рефинансирование и выдачу кредитов, но вместо этого средства вышли на межбанковский рынок и задавили курс гривны. Ситуация быстро пришла в норму.

Нацбанк ввел санкции против спекулянтов, сделал обязательной продажу 50% валютной выручки и выходил на межбанковский рынок с продажей иностранной валюты. Но опасения со стороны людей остались, и их «подогревают» негативные прогнозы некоторых экспертов.

Главным основанием для падения гривны называли большие внешние долги Украины. Ведь в 2013 г. мы должны были вернуть кредиторам почти 10 млрд долл. Но к концу ноября Украина уже погасила больше 98% долгов.

Мы закрыли все кредитные вопросы этого года с Международным валютным фондом (почти 5,8 млрд долл.), рассчитались по долговым бумагам на сумму около 2 млрд долл. и почти полностью выплатили средства по суверенным еврооблигациям (осталось вернуть 161 млн долл.). Финансисты уверяют, что раз предыдущие расчеты на стоимость национальной валюты не повлияли, то об остатке нет поводов беспокоиться.

Отчасти на курс могла бы повлиять нехватка инвалюты. Но и в этом случае причин для беспокойства нет. «Газпром» реструктуризировал долг «Нафтогаза», и теперь последний не будет выходить на рынок за инвалютой. Кроме того, Украина активно продает сельхозпродукцию нового урожая за рубеж. За счет этого в страну уже поступили 13 млрд долл., и почти такую же сумму мы планируем получить до конца декабря. Эксперты также не видят никаких предпосылок для подорожания и на наличном рынке.

«В конце года люди начинают продавать иностранную валюту, и уже сейчас часть населения начала ее тратить, –  объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Кроме того, пик спроса на иностранную валюту приходится на сентябрь и октябрь, когда в этом заинтересованы импортеры. А вот ближе к концу года у них уже нет необходимости что-либо закупать и, соответственно, оплачивать.

По этой причине в декабре покупка валюты на межбанковском рынке сокращается в несколько раз. В прошлом году в ноябре стоимость иностранной валюты росла, но перед Новым годом доллар стоил уже меньше восьми грн. Ту же картину мы увидим и в этом году».

Эксперты утверждают, что никакая геополитическая составляющая не может повлиять на финансы. «Я отслеживаю курсовые колебания в режиме реального времени и не вижу сколь-нибудь существенных изменений, – говорит Охрименко. – Перепады в 0,34 коп. смешно считать влиянием на рынок».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых