aif.ru counter
21.11.2013 08:59
3908

Заемщикам разрешили не возвращать долги банкам

Globallook / АиФ

Киев, 21 ноября – АиФ Украина. Банки больше не смогут требовать от розничных заемщиков вернуть деньги после окончания срока исковой давности. Такое решение принял Верховный Суд в ходе рассмотрения дела о потребительском кредите, пишет «Коммерсант-Украина».

ВСУ сослался на п. 7 ч. 11 ст. 11 закона «О защите прав потребителей». Текст с аргументацией судебного решения пока не обнародован.

«Этот пункт направлен на то, чтобы установить судебный контроль над решением таких требований кредитора с целью защиты прав потребителя как более слабой стороны договора потребительского кредита», – сказано в правовом выводе суда.

«Суть решения ВСУ в том, что в случае истечения срока исковой давности кредитор не может обратиться к заемщику с требованием вернуть потребительский кредит, – отметил юрист Олег Радутный. – Если кредитор все же обращается с таким требованием вне срока исковой давности, в том числе и в судебном порядке, суд обязан указать на незаконность его требований».

Необходимость в разъяснении возникла из-за различной трактовки этой нормы судами. Многие суды трактовали эту норму так, что именно заемщик должен сообщать об окончании срока исковой давности. «80% таких судебных решений принимаются в отсутствие заемщика, – отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – Суды и банки пользуются этим».

Отметим, что недавно Верховный суд Украины запретил должникам, взявшим деньги под расписку, уходить от своих обязательств с помощью юридических уловок. Отныне судам придется изучать не форму заключенных соглашений, а их правовую природу.

Кром того, Верховный суд Украины постановил, что заемщики-банкроты, которые не могут заплатить банкам по кредитам, освобождаются от необходимости отдавать свое залоговое имущество. А ипотечные и залоговые договора в этом случае утрачивают свою силу и считаются недействительными.

Также Верховный суд постановил, что кредитор может требовать с поручителя деньги на протяжении действия кредитного договора. А Высший хозяйственный суд постановил, что арест залогового имущества должников по недействительным (разорванным) кредитным договорам правомерен вне зависимости от даты их заключения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых