81

Китай и Европа налаживают транзит грузов через Украину

globallookpress.com / АиФ

Киев, 18 ноября – АиФ Украина. «Укрзалізниця» уже много лет ведет работу по оптимизации перевозок в Европу и готовится включиться в активное сотрудничество с Китаем, сообщил начальник управления внешних связей «Укрзалізниці» Игорь Матвиив.

«В постсоветских государствах перевозки регламентируются Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении, – сообщил Матвиив. – А в Европе действуют Единые правила, закрепленные Соглашением о международных железнодорожных грузоперевозках CIM. Мы первыми предложили разработать единую товарную накладную для этих систем еще в 2003 году».

Сегодня Китай рассматривает возможность присоединения к CIM/СМГС. Если это произойдет, груз из КНР можно будет перевезти в Западную Европу по одному документу, оформленному в электронном варианте, сообщает ТСН.

«Укрзалізниця» в таком трансконтинентальном транспортном коридоре сможет играть ключевую роль, – отметил Матвиив. – До нашей западной границы ведет колея 1520 мм, а дальше по всей Европе – 1435 мм. Поэтому на границе мы будем перегружать товары в европейский подвижной состав в западном направлении. Доля перевозок по железной дороге в странах ЕС составляет около 10%, у нас – около 70% всех грузовых перевозок. ЕС может только мечтать о таких цифрах».

В Украине уже сейчас реализуются мероприятия по интеграции железных дорог Украины в транспортную сеть ЕС. В частности, развитие колеи 1520 мм в Европе и модернизация ширококолейной ветки в Польшу через Ковель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых