aif.ru counter
244

Шахтерам надоели нелегалы: Донбасс готовит рейд по закрытию шахт-копанок

На Донбассе решили всерьез заняться ликвидацией нелегальных шахт по добыче угля – так называемых копанок. Размах теневой добычи вызвал недовольство всех работающих в легальном секторе – они теряют возможность зарабатывать больше.

«У меня нет копанки, я не получаю дохода от незаконной угледобычи, ­– заявил глава Донецкой обладминистрации Андрей Шишацкий. – И я даю сигнал не только в облгосадминистрации, а и всем руководителям органов местного самоуправления, правоохранителям – если будет четко доказана их причастность к незаконному недропользованию, их ничто не спасет от ответственности, и никакие былые заслуги не оставят их на рабочем месте».

Уже в ближайшее время в области начнется рейд по обнаружению и закрытию нелегальных шахт. Одновременно с этим в Украине наказание за незаконное пользование недрами станет жестче – в Кабмине и парламенте уже есть законопроекты по этому поводу.

С нелегальной добычей угля на Донбассе пытаются справиться уже не первый год. В ходе отработок по обнаружению копанок милиция выявляет сотни таких шахт. Причем, по словам работников этих «предприятий» за одну смену копанка может дать до семи тонн угля. И добывают его как из небольших «колодцев» прямо на огороде, так и открытым способом из огромных нелегальных карьеров.

Первые нелегальные шахты начали появляться в Донецкой области еще лет 20 назад, в девяностые, когда шахтеры теряли работу из-за массового закрытия государственных шахт. Людям нужно было как-то выживать и в Шахтерске, Снежном, Торезе бывшие горняки начали самостоятельно выкапывать уголь. Угольные пласты в этом районе выходят прямо на поверхность, и достаточно выкопать яму под определенным углом, чтобы добыть топливо. Так на Донбассе началась эпоха копанок – следствие малоэффективного государственного управления сетью угольных шахт.

Но сейчас ситуация изменилась. Большинство шахт – это частные предприятия, работающие с прибылью. У таких структур есть возможность вкладывать деньги и развивать легальный бизнес по добыче угля. Вложения инвесторов в этот сектор уже дали результат: Украина постоянно наращивает добычу угля и в перспективе это топливо полностью вытеснит использование природного газа в украинской энергетике.

Но пока одни работают законно, платя налоги и развивая отрасль, другие зарабатывают в разы больше, работая по теневым схемам и используя копанки. Теневая угледобыча теперь отбирает хлеб у легальных шахт и их работников. Естественно, что горняки недовольны – нелегалы лишают их законного заработка. Именно поэтому инициатива полной и окончательной ликвидации копанок созрела именно у местных властей и предпринимателей, а не по распоряжению сверху. Ведь речь идет о благополучии жителей целого региона.

Масштабные рейды по обнаружению и уничтожению копанок проходят постоянно. За последние несколько лет количество закрытых нелегальных шахт исчисляется сотнями. Тем не менее, вместо закрытых копанок продолжают появляться все новые.

«Организаторы незаконных копанок, как правило, несут ответственность сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: за нарушение правил охраны недр, нарушение правил безопасности, превышение власти или служебных полномочий», – предупреждает замначальника спецотдела по борьбе с экономической преступностью в Донецкой области Александр Выборнов. А глава области Шишацкий намерен уничтожить все обнаруженные копанки и даже обещал предусмотреть для этого деньги в областном бюджете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых