aif.ru counter
191

Болгария начала строить газопровод в обход Украины

Сюжет Газ, нефть, энергоносители
Фото: rbc.ua

Киев, 31 октября – АиФ Украина. В Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что первый газ начнет поступать в Болгарию по «Южному потоку» в декабре 2015 года.

Эксперты: Сланцевый газ спасет украинскую ГТС от простоя >>

В свою очередь, российский газовый концерн выдаст Болгарии кредит на 620 млн евро на сооружение газопровода. Погашаться кредит будет в течение 22 лет. «Это самый большой проект на нашей территории. Болгарское правительство будет всячески помогать реализации проекта», – заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски. Он добавил: «Болгарская сторона не вложит ни копейки, в то время как все условия проекта являются выгодными для Болгарии».

До конца текущего года строительство «Южного потока» начнется также в Сербии. Президент Сербии Томислав Николич еще в мае заявлял, что страна начала сооружать свой участок газопровода, однако точную дату не называл.

Эксперт: из-за политических дискуссий о ГТС Украина может потерять транзит >>

Проект «Южный поток» был запущен в декабре 2012 года и задумывался как газопровод в обход Украины. Газопровод по дну Черного моря соединит Россию с Болгарией, а затем будет разделен на два направления. Одна ветка пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии. Общая мощность «Южного потока» составит 63 миллиарда кубометров топлива в год.

Источник: РБК-Украина 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых