69

В Украине утвердят долгосрочную стратегию развития страны

Сюжет Экономика

Киев, 23 октября – АиФ Украина. Реализация программы активизации развития экономики позволила создать условия для выполнения оперативных задач, необходимых для стабильной работы отечественной экономики. Следующим шагом должно стать формирование долгосрочной стратегии развития страны. Такое мнение высказал директор департамента стратегического развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

Минэкономразвития разрабатывает базу для благоприятного бизнес-климата >>

«Есть планирование оперативное и есть – стратегическое, – подчеркнул он. – Программа экономических реформ и программа активизации развития экономики – это планирование оперативное. Таким образом, сначала мы провели реформы, далее приняли документ, который направлен на то, чтобы запустить процесс модернизации, а теперь мы должны перейти к самому основному – к системному стратегическому планированию развития страны».

Эксперт министерства отметил, что программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы призвана начать процессы модернизации отечественной экономики, в частности, сформировать механизмы привлечения средств в долгосрочные проекты, а также начать полноценно использовать те возможности, которые дала дерегуляция в рамках проведения программы экономических реформ. В программе изложены пути решения оперативных вопросов.

Минэкономразвития определило принципы внешнеэкономической политики Украины >>

Евгений Олейников подчеркнул, что развитие всех ведущих стран мира происходит на основе стратегических документов, которые определяют основные принципы такого развития.

«В развитых странах очень четко разделено, кто занимается планированием, а кто занимается реализацией, и одно с другим не смешивают, – отметил эксперт. – У нас нормативной базы пока для этого нет. Поэтому первое, что мы делаем, – создаем Закон о государственном стратегическом планировании. Проект подготовлен и сейчас отрабатывается с Администрацией Президента Украины».

Бизнесменам нужно создавать новые проекты, – Минэкономразвития >>

Он сообщил, что данный Закон, в частности, определяет горизонты планирования: долгосрочный – 10 лет и больше, среднесрочный – 5-10 лет, краткосрочный – до трех лет. Кроме того, документ прописывает четкий список мероприятий в рамках этих горизонтов и определяет полномочия по разработке мероприятий, их реализации и мониторингу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых