aif.ru counter
68

Украина остановила импорт газа из Польши, – «Нефтегаз»

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Киев, 22 октября – АиФ Украина. Украина остановила поставки природного газа из Польши по причине дороговизны топлива и из-за сложностей с открытыми поставками газа по реверсной схеме из Румынии. Об этом сообщил заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун.

По его словам, газ из Польши крайне дорог, а по договору он должен быть дешевле российского газа. Что касается реверса из Румынии, то политики в этом вопросе нет, а есть лишь технологические сложности.

За год Украина импортировала 1,1 млрд куб м газа из Европы >>

«Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы реверс открыли еще в январе прошлого года, – отметил Чупрун. – Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет».

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Недавно правительство также планировало заключить соглашение с Венгрией и Словакией о поставке 7 млрд куб м газа. Это позволило бы сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.

Кабмин утвердил баланс газа на год, разочаровав «Газпром» >>

C 1 апреля 2013-го газ в Украину импортирует также Венгрия. Поставки газа из Словакии пока так и не начались. Утвержденный правительством прогноз поступления газа на 2013 год говорит о импорте 27,3 млрд куб. м «голубого топлива», полученных от ОАО «Газпром». Еще 8 млрд куб. м власти закупят у «Ostchem» Дмитрия Фирташа, а 1,3 млрд куб. м – у RWE «Supply&Trading».

Источник: УНИАН

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых